Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор "Фридом хаус" Кристофер Уолкер - о процессе над Ходорковским и Лебедевым


Вынесение очередного приговора Ходорковскому отложено до 27 декабря, однако он в любом случае превратится в показательный процесс по делу об ангажированности российского правосудия, который нанесет еще один удар по репутации России и Кремля. Таковы прогнозы американских правозащитников. О процессе над бывшими совладельцами компании ЮКОС, Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским и о том, какие репутационные потери терпит Россия в связи с этим процессом, в интервью Радио Свобода размышляет директор исследовательского отдела ведущей американской правозащитной организации "Фридом Хаус" Кристофер Уолкер:

– Я думаю, что это дело – один из самых вопиюших примеров злоупотребления правосудием в России. Оно зримо выделяется на фоне других, потому что благодаря беспрецедентному к нему вниманию мы смогли наглядно увидеть, каким образом можно манипулировать российской судебной системой. У тех, кто следит за этим делом, по сути, нет сомнений, что его исход был предопределен и процесс дознания и суда был спланирован именно так, чтобы прийти к нужному вердикту. И это очень печальная иллюстрация сегодняшнего состояния системы правосудия в России.

– Оставялете ли вы, так скзать, место для сюрпризов, приятных сюрпризов?

– Сам процесс, процедура, я бы сказал, создания второй порции обвинений выглядят однозначно несправедливыми, все это происходило вне рамок законности, по заданной программе. Результатом всего этого не может быть объективный приговор.

– Вы считаете, что российские власти не беспокоит, что каждый новый всплеск внимания к делу Юкоса, наносит удар по репутации России, утверждает ее имидж коррумпированного государства?

– Одно из наиболее вероятных предположений заключается в том, что политическая и, соответственно, правовая система, созданная в России неспособна к эволюции. Она действует в заданных параметрах, удовлетворяющих нужды власти. Ведь мы наблюдаем за многолетней тенденцией откровенного преследования неугодных. Дело Ходорковского лишь самый громкий пример, подчеркивающий эту тенденцию. Новый обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву мобилизует новых критиков российских властей и среди западных правозащитников и среди западных правительств, которые будут вынуждены дейтсвовать перед лицом чудовищного манипулирования правовой и политической системой в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG