Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия не смирилась с Лукашенко


Акция оппозиции на площади Независимости в Минске 20 декабря

Акция оппозиции на площади Независимости в Минске 20 декабря

В Минске продолжаются выступления оппозиции, не довольной результатами президентских выборов. Параллельно идут суды над участниками акции протеста, состоявшейся сразу после обнародования предварительных результатов голосования, вечером в воскресенье, 19 декабря.

Поздно вечером 20 декабря на площади Независимости в столице Белоруссии собралось около двух десятков человек. Напротив Дома правительства они развернули плакат, призывающий Александра Лукашенко уйти. В акции участвовали, в основном, активисты оппозиционных молодежных движений, представители избирательных штабов оппозиционных кандидатов в президенты. Протестующие смогли простоять в пикете не больше 5 минут. С разных сторон к площади подъехали микроавтобусы, из них выскочили люди в штатском, которые с применением физической силы разогнали акцию, а участников задержали.

Вечером во вторник, 21 декабря, протестующие планируют собраться на площади Независимости вновь. Представители оппозиции называют это продолжением акции "Площадь-2010", начатой в ночь после выборов.

Суды на участниками акции протеста, состоявшейся на площади Независимости в Минске после выборов, проходят преимущественно в закрытом режиме. К иностранным гражданам не допускаются даже представители дипломатических ведомств. Задержанный за участие в митинге и арестованный на 15 суток журналист из Санкт-Петербурга, фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев объявил голодовку.

Напомним, 19 декабря, в Минске состоялись президентские выборы, убедительную победу на которых, по данным Центризбиркома, одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали почти 80% избирателей.

После завершения голосования оппозиция устроила в Минске митинг и предприняла несколько попыток штурма Дома правительства, где размещается ЦИК Белоруссии. В результате разгона акции были задержаны более 600 человек, включая семерых оппозиционных кандидатов в президенты.

Место нахождения некоторых кандидатов в президенты до сих пор не известно. Так, жена Владимира Некляева вынуждена была подать заявление в Генеральную прокуратуру по факту насильственного похищения мужа из больничной палаты, где Некляев в тяжелом состоянии находился после стычки с милицией. Однако никакого ответа на это заявление пока не последовало. Андрей Санников, его жена Ирина Халип и руководитель предвыборного штаба Санникова Дмитрий Бондаренко находятся в следственном изоляторе КГБ. Информации о состоянии их здоровья нет, адвокатам не разрешают встретиться со своими подзащитными. Там же содержатся экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский и его доверенное лицо Павел Северинец. Николай Статкевич и Алексей Михалевич ждут суда в спецприемнике-распределителе.

На свободу пока что отпущены Григорий Костусев и Дмитрий Усс, которые по первому требованию обязаны явиться в Комитет госбезопасности. Всем задержанным грозят значительные тюремные сроки за организацию массовых беспорядков. Между тем, сам Григорий Костусев уверен, что оппозиция не имеет никакого отношения к погромам 19 декабря:

– То, что начали ломать двери и бить окна в Доме правительства – это провокация. И однозначно там наблюдается след силовых структур. Пока, правда, не могу сказать, чей след более отчетливый – белорусских структур или российских. Но одно бесспорно: это – провокация. Интересно было бы рассмотреть лица этих людей – думаю, заинтересованные ведомства "своих" узнали бы без труда.

Накануне в своей квартире в Минске был задержан лейтенант милиции Александр Класковский, пытавшийся сдержать спецназ у Дома правительства в ходе акции оппозиции вечером 19 декабря. Видеокадры, на которых офицер в форме и с окровавленной головой пытается вразумить сотрудников милиции, были размещены на нескольких интернет-сайтах. Сообщается, что квартиру Класковского взяли штурмом сотрудники КГБ в штатском. Они конфисковали компьютер, фотоаппараты, флэш-карты. Офицер увезен в неизвестном направлении. Лейтенант – сын известного белорусского журналиста и политолога Александра Класковского.

Сегодня проживающая в Швеции сестра задержанного Ольга Класковская сообщила агентству БелаПАН, где работает ее отец, что при задержании брат был сильно избит: "Били по лицу и почкам, матерились, говорили, что устроят ему в "американке" (СИЗО КГБ) такую жизнь, что мало не покажется".

20 декабря Госдепартамент США объявил, что Вашингтон не может признать результаты выборов президента Белоруссии легитимными. Ранее в ОБСЕ заявили, что не видят возможности позитивно говорить о выборах в Белоруссии и серьезно разочарованы тем, как проведен подсчет голосов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG