Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - об ответном ударе ЮКОСа


ЮКОС еще жив

ЮКОС еще жив

22 декабря стало известно о решении Арбитражного трибунала в Стокгольме: он присудил взыскать с Российского государства в пользу держателей акций ЮКОСа 3,5 млн долларов ущерба.

Как выяснили "Ведомости", решение вынесено 17 сентября 2010 г. арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма в пользу RosinvestCo UK Ltd.

С 2007 г. британцы добивались взыскания сначала 75 млн, а потом более 200 млн долларов из-за потери инвестиций после "национализации" ЮКОСа. Россия пыталась оспорить юрисдикцию Стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, но Верховный суд Швеции отклонил эту жалобу 12 ноября.

Раз арбитры присудили компенсацию, значит они признали, что государство способствовало потере инвестиций акционерами ЮКОСа. Эксперты предполагают, что это решение станет важным прецедентом при рассмотрении других исков от акционеров ЮКОСа. В том числе и иска компании GML, бывшего основного акционера ЮКОСа, к России - этот иск рассматривается в Постоянном третейском суде в Гааге. Акционеры требуют 50 млрд долларов в качестве компенсации за конфискацию активов - на основе Энергетической хартии ЕС.

Решение Стокгольмского арбитража в интервью Радио Свобода прокомментировал финансовый аналитик Андрей Сотник:

- Ничего сенсационного, на мой взгляд, в пришедшей из Швеции новости нет. Уже вступили в законную силу решения зарубежных судов семи стран по делу ЮКОСа, из которых следует, что в сегодняшней России отсутствует цивилизованное право.

Справка РС

Радио Свобода о решениях западных судов по искам акционеров ЮКОСа:


ЮКОС: за экспроприацию платят втридорога

О "Роснефти" и ее долгах

О судьбе "Роснефти"


Шведское решение - восьмое по счету, - продолжает Андрей Сотник. - Впрочем, у всех этих решений в совокупности - уверен - будут очень серьезные последствия.

Прежде всего, если до этого положительное для акционеров и менеджеров ЮКОСа решение Страсбургского суда прогнозировалось процентов на девяносто, после Стокгольма - вероятность этого решения приближается к ста процентам.

Далее. Все эти решения зарубежных судов могут быть использованы в качестве первоклассных доказательств главного обвинения в адрес российских властей, которое еще пока не выдвинуто.

Я имею в виду грядущие попытки доказать в международных судах то, что действия российских властей по поводу ЮКОСа - это государственный рэкет. Сегодня можно уверенно прогнозировать, что через какое-то время в американском суде (и отнюдь не в арбитражном) появится "итоговый" иск к российским властям по обвинению в действиях, попадающих под юрисдикцию "Акта о противодействии рэкету и коррупции" (RICO, Racketeer Influenced and Corrupt Organizations). И вот этото-то иск и станет предвестником возможной гибели всей российской властной олигархии и ее зарубежных активов.

Противостоять волне подобных исков можно единственным способом - опровергнуть их в восьми западных судах. А вот этого российское правосудие и не умеет, и уже не успеет сделать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG