Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Янукович демонстрирует силу


Оппозиция борется с президентской властью на всех трибунах - включаю трибуну Верховной Рады

Оппозиция борется с президентской властью на всех трибунах - включаю трибуну Верховной Рады

На Украине Верховная Рада приняла бюджет на будущий год, а перед этим отправила в отставку главу Национального банка Владимира Стельмаха и назначила на этот пост его первого заместителя Сергея Арбузова.

Основанием для отставки Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка Украины в президентской администрации назвали преклоненный возраст (18 января будущего года ему исполнится 72 года). Однако украинская пресса связывает отставку Стельмаха с его отказом включить печатный станок. Дополнительные миллиарды гривен необходимы правительству Николая Азарова для сокращения дефицита государственного бюджета. Очевидно, это может сделать новый руководитель Национального банка, близкий к семье главы государства тридцатичетырехлетний Сергей Арбузов.

Многие финансисты шокированы кадровым решением президента, но, тем не менее, ожидают сохранения стабильного курса гривны. В тоже время, по мнению оппонентов власти, назначение Арбузова "означает приватизацию Центробанка семьей Януковича" и "установление полного контроля над банковской системой страны". Ситуацию комментирует директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Инструменты влияния на банковскую систему могут быть. Но давайте не забывать об очень важной вещи: сейчас на банковском рынке Украины работает много западных и российских банков, и если наметятся тенденции перераспределения в банковском секторе, начнется "наезд" на западные и российские банки, то могут возникнуть репутационные проблемы у самого Януковича. Поэтому я думаю, что влияние "семьи" на банковский сектор существенно усилится, но я пока не говорил бы о полном контроле и полном подчинении. Пока еще Арбузов недостаточно опытен, – говорит Владимир Фесенко.

Парламентское большинство не только поддержало предложения президента по смене руководства Нацбанка, но и оперативно утвердило бюджет на будущий год. Две оппозиционные фракции – Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины – Народной самообороны" – перед началом рассмотрения этого вопроса покинули Раду, заявив, что не будут принимать участие "в антисоциальном фарсе". Владимир Фесенко говорит, что оценки оппозиции носят политический характер:

– Я бы посмотрел на то, какой бюджет приняла бы оппозиция, будь она сейчас у власти. Макроэкономические параметры этого бюджета определены Международным валютным фондом, как минимум согласованы с ним. Что касается, допустим, не очень высоких социальных показателей, то быть высокими в нынешней социально-экономической ситуации они не могут. Надо быть реалистом...

Между тем, оппозиционеры заявили, что будут бойкотировать заседания парламента до выполнения выдвинутого власти ультиматума. Они настаивают на привлечении к уголовной ответственности депутатов и министров от правящей Партии регионов, жестоко избивших вечером 16 декабря в Раде парламентариев Блока Тимошенко. Прокуратура в действиях "регионалов" не видит состава преступления и возбудила уголовное дело фактически против пострадавших – за блокирование ими работы Верховной Рады.

Еще одно требование оппозиции – прекратить уголовное преследование экс-премьера и членов прежнего правительства. Очередным задержанным Генпрокуратурой Украины накануне стал бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, которому инкриминируют "превышение служебных полномочий".

Украинский эксперт Сергей Солодкий, заместитель директора киевского Института мировой политики, говорит о том, что все происходящее – это проявление силы и укрепление позиций президента Украины и правящей Партии регионов:

– Подобные усилия предпринимаются с момента прихода Виктора Януковича к власти, то есть с февраля-марта этого года. И приход нового главы НБУ – это укрепление позиции президента на банковском, финансовом направлении. Бывший глава Нацбанка Украины – ставленник бывшего президента Виктора Ющенко. У него, в принципе, сложились неплохие отношения и с нынешней властью, но, поскольку подошел к концу срок его пребывания на должности (сейчас это – 7 лет), то произошла замена. Новый глава НБУ – приближенный к семье президента Украины человек, что, понятно, было не последним фактором при выборе кандидатуры на этот пост.

– Какие последствия может повлечь это назначение?

– Очевидно, что предпринимаются некие действия, направленные на улучшение отношений с Международным валютным фондом. Украина оказалась в сложнейшей ситуации из-за экономического кризиса, и власти сейчас очень важно заручиться кредитной поддержкой МВФ. Ради этого она готова идти на всяческие уступки. Президенту нужно контролировать и курс гривны, и бюджетную сферу, потому что одно из главных требований МВФ – сокращение бюджетного дефицита. И то, что в Украине преподносится как пенсионная реформа, на самом деле реформой не является – речь идет о том, чтобы увеличить пенсионный возраст женщин. Нужно пойти навстречу требованиям МВФ, но при этом власти понимают, что эти действия чреваты недовольством народа.

Мы уже видели, что происходило с принятием нового налогового кодекса, и, я подозреваю, власти боятся того, что новые непопулярные шаги могут привести к очередному всплеску народного недовольства. Поэтому власть делает все возможное, чтобы контролировать ситуацию. При принятии бюджета все рекомендации оппозиционных партий были просто проигнорированы, власть провела "бульдозерную" политику – пошла на все, чтобы продавить свой вариант.

– Могут ли действия оппозиции как-то помешать действиям властей?

– На самом деле, позиции оппонентов власти довольно слабые, и власть либо игнорирует их попытки, либо преподносит любую их деятельность как деструктивную, направленную против усилий власти вывести страну из кризиса. В последние недели были открыты уголовные дела против оппозиционных политиков, в частности против Юлии Тимошенко и многих ее сторонников. Никого не арестовывают, но ведется информационная кампания против оппозиции, что ослабляет позиции оппонентов власти. И на этом фоне, конечно, оппозиции все сложнее и сложнее каким-то образом выражать свою позицию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG