Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Филолог Никита Охотин – о репрессиях в Белоруссии


Белорусским оппозиционерам нужна помощь

Белорусским оппозиционерам нужна помощь

В белорусских тюрьмах остаются сотни задержанных после акции протеста оппозиции 19 декабря, которая последовала за оглашением результатов президентских выборов. Среди них граждане России, приговоренные к различным срокам административного ареста. Представители российской и зарубежной творческой интеллигенции направили обращение в адрес Парламентской Ассамблеи Совета Европы и межгосударственных структур, занимающихся проблемами прав человека. Они просят вмешаться в ситуацию и употребить все свое влияние для освобождения арестованных и прекращения дальнейшего преследования инакомыслящих в Белоруссии.

Поводом для открытого письма, под котором собраны уже более тысячи подписей, стал арест белорусского филолога, критика, автора десятков книг и статей о белорусской, польской и русской литературе Александра Федуты. О сути обращения в интервью РС рассказал один из его, известный российский филолог Никита Охотин:

– Мы с моими коллегами хотим, чтобы в России и Европе узнали, что культурная и научная общественность крайне негативно относится к политическим репрессиям, имеющим место в Белоруссии в настоящее время. Мы прекрасно понимаем, что обращаться непосредственно – в кавычках – к президенту Белоруссии с требованием прекращения репрессий, абсолютно бессмысленно. Он проявил себя, как безжалостный человек, стоящий вне закона. Поэтому мы обращаемся к структурам Европейского союза, международным организациям по правам человека с просьбой употребить средства дипломатического воздействия для облегчения участи тех людей, которые были задержаны и арестованы во время событий 19 декабря.

Непосредственным толчком для обращения стала судьба нашего друга и коллеги Александра Федуты, очень хорошего филолога, много сделавшего для налаживания культурных связей между Белоруссией, Россией, Польшей. Как раз в эти дни он должен был выступать на конференции в Москве, и отказался приехать, потому что счел, что его место в тот момент было там, в Минске. Мы очень высоко ценим его профессиональные достижения, но, на мой взгляд, его гражданская позиция в данном случае куда более важна.

– Среди задержанных много граждан России, в том числе журналистка "Новой газеты" Ирина Халип. Как вы думаете, может ли Россия настолько жестко отреагировать на эти аресты, чтобы повлиять на Александра Лукашенко. Смогут ли эти люди встретить Новый год у себя на родине, в России?

– Мы видим, что предпринимаются достаточно жесткие дипломатические усилия по поводу освобождения именно граждан России, оказавшихся в белорусских тюрьмах. Я бы только не стал делить на "своих" и "чужих", когда речь идет о жертвах откровенного политического произвола. Здесь важно именно их полное равенство, а не какая-то особая позиция, связанная с гражданством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG