Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск не спешит прощать россиян


За решеткой все еще остаются 400 участников акций протеста в Минске. В том числе - и несколько россиян

За решеткой все еще остаются 400 участников акций протеста в Минске. В том числе - и несколько россиян

Во второй половине дня 29 декабря из следственного изолятора города Жодино Минской области освобождены двое граждан России, которые отбыли 10 суток административного ареста за участие в акции протеста белорусской оппозиции в день президентских выборов 19 декабря.

По данным белорусских правозащитников, за участие в акции оппозиции на площади Независимости в Минске 19 и 20 декабря, а также в последующие дни, задержано более 700 человек. Сегодня на свободу начали выходить те, кого приговорили к 10 суткам административных арестов, всего – около 300 человек. И если во избежание бурного проявления эмоций белорусов начали выпускать фактически на 12 часов раньше, чем определено в судебных протоколах, то россиян "маринуют" по полной программе.

Министерство иностранных дел России неоднократно требовало от белорусских властей освободить российских граждан из тюрем, угрожая в противном случае ухудшением межгосударственных отношений. Но лишь ближе к вечеру 29 декабря были освобождены граждане России, проживающие в Белоруссии. Одного россиянина обещают выпустить в полночь – ровно через 10 суток с момента ареста. В отношении еще семерых, приговоренных к 15 суткам ареста, запросил документы на рассмотрение Верховный суд Белоруссии, а по одному случаю 30 декабря состоится заседание Минского городского суда. Если судебные инстанции не найдут повода для смягчения приговора, дома оставшиеся россияне появятся лишь 4 января 2011 года.

В белорусских тюрьмах сейчас находятся 400 задержанных во время акций протеста, включая подозреваемых в организации массовых беспорядков. Обвинения 26 политикам, которые содержатся в следственном изоляторе КГБ, могут быть предъявлены в самое ближайшее время. Это пять кандидатов в президенты, руководители избирательных штабов, молодежные активисты и журналисты. Еще два претендента на высший пост, подозреваемые в причастности к беспорядкам, находятся на свободе под подпиской о невыезде. В случае вынесения обвинения всем грозит до 15 лет тюрьмы.

Спустя десять дней после акции на площади Независимости в Минске, где несколько дксятков тысяч человек протестовали против фальсификации президентских выборов, родственники многих задержанных практически ничего не знают об их физическом и моральном состоянии. К бывшему сотруднику правоохранительных органов Александру Класковскому, который пытался уговорить спецназовцев не избивать беззащитных людей, адвоката так и не допустили. Людмила Класковская, мать Александра, уверена, что сына изолируют умышленно:

– Уже 10 дней нет никакой информации о Саше. Что с ним? Следователь только сообщил, что он в СИЗО КГБ, но адвокат до сих пор встретиться с ним так и не смог, точнее, ему это сделать не разрешают. У меня такое подозрение, что сын в очень тяжелом физическом состоянии. Он был сильно избит спецназом 19 декабря, а потом, уже раненый и ослабленный, повторно избит во время задержания сотрудниками КГБ – в своей квартире. Я уверена, что попытки не допустить к нему адвоката – это умышленная изоляция с целью психологического давления на моего сына. Скорее всего, они его и не хотят показывать адвокату, потому что бьют, наверное, каждый день…

29 декабря Министерство юстиции Белоруссии опубликовало комментарий по поводу ситуации с задержанием на площади Независимости в Минске 11 граждан России. Тем самым белорусская сторона наконец-то отреагировала на безуспешные попытки посольства России в Белоруссии добиться досрочного освобождения россиян. В этом документе говорится, что, в соответствии с Конституцией, страна обладает верховенством и полнотой власти на своей территории. По утверждению Минюста, в соответствии с международными документами, каждый человек может подвергаться законным ограничениям с целью обеспечения уважения прав и свобод других, а также соблюдения общественного порядка.

Таким образом официальный Минск дал понять, что не усмотрел оснований пойти навстречу пожеланиям Москвы проявить милосердие и отпустить задержанных россиян накануне самых ожидаемых в году праздников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG