Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Республиканцы грозят переменами


Новый спикер Палаты представителей Джон Бейнер заступает на пост

Новый спикер Палаты представителей Джон Бейнер заступает на пост

В Вашингтоне открылась сессия Конгресса нового созыва. Большинство в Палате представителей впервые за четыре года принадлежит республиканцам. Новое большинство обещает в корне изменить курс высшего законодательного органа страны.

Одной из важнейших процедур первого дня работы Конгресса стало утверждение республиканца Джона Бейнера спикером Палаты представителей после четырехлетнего пребывания на этом посту демократа Нэнси Пелоси. Получив от своей предшественницы символ спикерских полномочий – церемониальный молоток – конгрессмен с 20-летним стажем из штата Огайо призвал коллег от обеих партий засучить рукава:

– От Конгресса 112-го созыва потребуются упорная работа и трудные решения. Мы больше не можем обманывать ожидания и откладывать решение жизненно важных для страны проблем. Наши избиратели проголосовали за перемены, и сегодня мы начинаем выполнять их наказы, – заявил Джон Бейнер.

Джон Бейнер побещал демократическому меньшинству палаты представителей "честные дебаты", "справедливый и открытый процесс законотворчества".

В политической жизни США начинается новый этап. В Палате представителей партия президента Обамы, уступив республиканцам более 60 мест, лишилась большинства, которым она располагала четыре года. В Сенате демократы потеряли шесть мест, но удерживают незначительный перевес.

Республиканцы заявляют, что не только будут противодействовать дальнейшим инициативам демократов, но и попытаются отменить действие законов, принятых в последние два года по инициативе Белого дома. Республиканское большинство в Палате представителей уже планирует в ближайшие дни провести серию процедур по отмене принятого 10 месяцев назад закона о реформе системы медицинского страхования, который демократы рассматривают как ключевое внутриполитическое достижение Барака Обамы. Но, как считает большинство аналитиков, если даже решение об отмене закона будет утверждено нижней палатой, у этого решения нет шансов пройти через Сенат или преодолеть вето президента. Трое высокопоставленных представителей администрации в обращении к законодателям предупредили о катастрофических последствиях отмены данного закона.

В свою очередь демократы, по словам лидера их сенатского большинства Гарри Рида, даже при новом соотношении сил в Конгрессе будут брать за основу достигнутое за два предыдущих года.

– Мы должны приложить еще большие усилия, направленные на помощь среднему классу, создание новых рабочих мест, форсирование энергетической независимости, улучшение образования наших детей и наведение порядка в нашей разлаженной иммиграционной системе, – перечислил стоящие перед законодателями задачи Гарри Рид.

Среди первых шагов нового большинства в нижней палате будут попытки урезать государственные расходы в 2011 году на 100 миллиардов долларов с целью сократить национальный долг, превышающий 14 триллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG