Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхо стрельбы в Аризоне


Жертв трагедии в Аризоне почтила минутой молчания вся страна

Жертв трагедии в Аризоне почтила минутой молчания вся страна

"Да, понимаю" – этот ответ на вопрос судьи осознает ли он, что наказанием за его деяния может стать смертная казнь или пожизненное заключение – одна из немногих фраз, которую услышали следователи от Джереда Лафнера, обвиняемого в убийстве шести человек и покушении на члена Конгресса Гэбриэль Гиффордс. Во время короткой процедуры в суде 10 января судья объявил о том, что Лафнер не может быть освобожден под залог до начала судебного процесса по его делу.

Через двое суток после стрельбы около торгового центра в городе Тусон, где проходила встреча члена Конгресса Гиффордс с избирателями, арестованный отказывается отвечать на вопросы следователей. Мотивы его действий пока выявляются из рассказов его знакомых и интернет откровений самого Лафнера. Выясняется, что вопреки первоначальным подозрениям, он не принадлежит к радикалам с консервативными убеждениями. Эксперты описывают его манифесты как сумбурную смесь нигилистических, параноидальных заявлений по самым разным вопросам. Мало того, двадцатидвухлетний подозреваемый, судя по всему, алкоголик, злоупотребляющий марихуаной. Его однокурсники в городском колледже говорят, что он отличался крайней психологической неуравновешенностью. Такой образ, как соглашаются сейчас многие, не вписывается в версию крайне правого фанатика, созданную по горячим следам трагического инцидента. Вот что говорит вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус" Арч Паддингтон:

– Прежде всего, необходимо осознавать, что мы говорим о человеке с, мягко говоря, подорванной психикой, поэтому не нужно, так сказать, придавать рациональный смысл его действиям. К сожалению, этот эпизод еще раз напоминает нам, что подобные люди составляет определенную прослойку нашего общества, и в условиях демократии мы постоянно подвержены риску. Атаки на политиков и политических активистов были не столь редким явлением в Соединенных Штатах вплоть до начала восьмидесятых годов. Достаточно вспомнить убийство президента Кеннеди коммунистом, сенатора Кеннеди душевнобольным сирийцем, убийство Мартина Лютера Кинга расистом, покушения на президентов Форда и Рейгана также совершенные психически неуравновешенными людьми. Большинство покушавшихся были людьми с больной психикой.

– Тем не менее, как вы считаете, сделают ли политики выводы для себя из этого трагического эпизода?

– Я думаю, в ближайшее время они снизят градус риторики. Что будет дальше – сказать трудно. Страна поляризована, отношение к реформам, принятым за два года президентства Барака Обамы, противоречивое, и такие настроение неизбежно будут отражаться на тоне политических дискуссий, но на некие скромные перемены можно надеяться.

Между тем аналитики склонны уже сейчас говорить о том, что у стрельбы в Аризоне неизбежно будут и свои политические последствия. Профессор Принстонского университета Джулиан Зелитцер считает, что республиканцам придется проявить осторожность и дистанцироваться от организаций с крайне консервативными взглядами. В частности речь идет о "Движении чаепития", которое весьма способствовало победе республиканцев на выборах в Палату представителей. Уже сейчас известно, что лидеры республиканцев в нижней палате отложили намеченное на 12 января голосование по отмене закона о реформе медицинского страхования, который вызывал яростную критику и даже угрозы в адрес Габриэль Гиффордс и других демократов. Джулиан Зелицер, однако, называет это "временным маневром":

– Безусловно, все законодатели шокированы стрельбой в Аризоне, многие напуганы. Скорее всего, руководство республиканцев сочло, что сейчас не время проводить голосование, которое они считают историческим для себя. В долгосрочном плане подобные вопросы не будут сняты с повестки дня. Оппозиция закону о реформе медицинского страхования очень сильна. И мы увидим, что республиканцы продолжат усилия по прекращению этой программы.

– Кое-кто из республиканцев говорит, что демократы пытаются заработать политические очки в на преступлении, совершенном душевно больным человеком...

– Я не думаю, что кто-то набирает этим политические очки. Произошедшее плохо для любого, кто вовлечен в политику, потому что заставляет и консерваторов и либералов опасаться возможных последствий их слов или действий в сверхэмоциальной атмосфере политических дискуссий. Вместе с тем трагедия в Аризоне заставит некоторые организации экстремистского толка прикусить язык, а политикам, я думаю, придется сделать все, чтобы исключить прямые угрозы из практики политической борьбы.

– Как эта трагедия может сказаться на будущем тех или иных политиков?

– Она может иметь негативные последствия для политиков типа Сары Пэйлин, после событий в Тусоне удалившей со своего веб-сайта карту страны, на которой места ряда законодателей-демократов, включая Габриэль Гиффордс, держались под символическим прицелом. Некоторые считают подобные формы политической агитации неподобающими и провоцирующими насилие. Вероятно, некоторым политикам придется реагировать на критику в свой адрес, и это может негативно сказаться на их политическом будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG