Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгрессмены продумывают защиту


Оружие запрещено - такой знак все меньше одобряют не только рядовые американцы, но и некоторые конгрессмены

Оружие запрещено - такой знак все меньше одобряют не только рядовые американцы, но и некоторые конгрессмены

Покушение на члена Конгресса Габриэль Гиффорд вызвало дебаты о том, нуждаются ли законодатели в особой охране, специальных мерах защиты на случай подобных атак.

В 1954 году пуэрториканские националисты, проникнув в Палату представителей, открыли огонь и ранили конгрессмена. В 1983 году в коридоре Сената сработала мощная бомба. В 1998 году у входа в Капитолий были застрелены двое полицейских. Тремя годами позже некоторые законодатели стали получать бандероли со спорами сибирской язвы. После трагедии в Тусоне 8 января, по меньшей мере, два конгрессмена – из Северной Каролины и Юты – заявили, что будут носить при себе пистолеты, возвращаясь в свои избирательные округа. Эту идею отвергает их коллега, демократ из Аризоны Рауль Грихалва , чей избирательный округ соседствует с округом тяжело раненной Габриэл Гиффордс:

– Я не буду носить пистолет, не хочу подавать пример другим. Но поскольку в Аризоне иногда накаляются политические страсти, считаю необходимыми дополнительные меры предосторожности не только для меня, моих родных и помощников – но и для избирателей, которые приходят к нам со своими проблемами и в поисках поддержки.

Конгрессмен-республиканец из Мичигана Фред Аптон потрясен бойней в Аризоне, но он против ужесточения требований к безопасности:

– Многие из нас будут тяготиться этими ограничениями, ведь наша деятельность зиждется на связи с людьми, чьи интересы мы представляем.

Сенатор-демократ Марк Уорнер еще более категоричен:

– Моя работа состоит в том, чтобы быть доступным для людей, нанявших меня с условием, что у них будет возможность доносить до меня свои взгляды.

Однако начальник службы безопасности Сената Терренс Гейнер напоминает, что законодатели продолжают получать угрозы, и количество их лишь возрастает от года к году:

– Только сенаторам сейчас поступает примерно пять угроз в неделю. В прошлом году 49 из них оказались весьма убедительными, это почти вдвое больше, чем в позапрошлом году. Каждую из угроз мы проверяем, кого-то ждет уголовное преследование, но большинство угрожавших – психопаты, нуждающиеся в лечении.

В свете последних событий глава Административного комитета палаты представителей Дэн Лангрен предложил тотальный пересмотр процедур безопасности в Конгрессе. Сейчас допуск посетителей ограничен только в сам Капитолий. Вход же в прилегающие здания Конгресса, где расположены многочисленные комитеты и офисы законодателей, по-прежнему открыт для любого визитера, прошедшего через арку металлодетектора.

Между тем, сами американцы не верят в то, что разгоряченный политический лексикон, гиперболические ярлыки, которыми награждают своих оппонентов американские политики, могли стать причиной трагедии в Аризоне. Опрос, проведенный телекомпанией Си-Би-Эс по следам стрельбы в Тусоне, показал, что пятьдесят семь процентов американцев отвергают ставший популярным тезис о том, что убийца пошел на преступление под влиянием заявлений безответсвтенных политиков. Лишь тридцать два процента респондентов считают, что тон политических дискуссий мог повлиять на мотивы дейтсвий Джереда Лафнера.

Среди комментариев о причинах произошедшего, на фоне других выделяется политический фактор. Некоторые члены Конгресса предлагают попросту запретить использование того, что выглядит провокационными подстрекальтельскими заявлениями. Демократ Роберт Брейди намерен внести на рассмотрение Конгресса законопроект, согласно которому угрозы в адрес официальных лиц будут рассматриваться как криминальное деяние.

Демократы призывают республиканцев повременить с законодательными инициативами по отзыву непопулярных законов, принятых в предыдущие два года, говоря, что такие попытки возбудят политические страсти. Республиканское руководство Палаты представителей, отложившее на несколько дней голосование по отзыву закона о реформе системы медицинского страхования, настаивает на том, что республиканцы намерены исполнить наказ избирателей и заблокировать непопулярные законы, несмотря на произошедшую трагедию. А самый видный консервативный комментатор Раш Лимбо громко обвиняет демократов в том, что те пытаются воспользоваться трагедией для своей политической выгоды, политизируя преступление, совершенное человеком с подорванной психикой.

Собеседник РС, вице-президент правозащитной организации "Фридом Хаус" Арч Паддингтон замечает, что оба политических лагеря, и консервативный и либеральный, довольно часто сбиваются на разгоряченный грубый тон:

– В нашей политической культуре все более распространенным становится довольно радикальное восприятие своих оппонентов. То есть, это не просто политический противник, это враг, готовый нанести вред стране. Сегодня этот взгляд символизирует консервативное крыло республиканской партии, но если вернуться ко времена президентства Джорджа Буша, лево-либеральные группы, не стесняясь, публично обвиняли президента в предательстве, называли военным преступником

12 января члены Палаты Представителей собираются одобрить резолюцию с осуждением преступления, совершенного в Тусоне. Они также выразят соболезнования семьям погибших и пожелают выздоровления раненым. В резолюции должно прозвучать утверждение о вере в демократическую систему, в которой угрозы и насилие не способны заставить американцев разобщиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG