Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тунис между "жасминовым" и "зеленым"


Солдаты патрулируют улицы Туниса, 16 января 2011

Солдаты патрулируют улицы Туниса, 16 января 2011

В Тунисе, где после бегства президента Зин аль-Абидина Бен Али по-прежнему сохраняется политический вакуум и напряженная обстановка, 17 января может быть объявлен состав нового коалиционного Правительства национального единства. Улицы всех городов страны патрулируются солдатами и бронетехникой.

Временно исполняющий обязанности президента Туниса - бывший спикер парламента Фуад Мебаза, приведенный к присяге 15 января - на следующий день поручил формирование коалиционного правительства, куда войдут представители оппозиционных партий, премьер-министру Мухаммеду Ганнуши, сохранившему свою должность. Его переговоры с другими партиями, в том числе исламистскими, прошли довольно быстро. Сообщается, что в ближайшее шесть-семь месяцев в Тунисе пройдут всеобщие парламентские выборы, а выборы президента страны, согласно конституции, должны быть организованы не позднее, чем в ближайшие 2 месяца.

В интервью национальному телевидению премьер Мухаммед Ганнуши сказал:

- Переговоры о формировании коалиционного правительства значительно продвинулись. Это дает основания надеяться, что в ближайшие дни мы сможем заняться переустройством политической системы, созданием демократических институтов. Все это, наряду с решением экономических и социальных задач, улучшит жизнь народа Туниса.

16 января, в столице страны городе Тунис произошли вооруженные столкновения между военными и бывшими гвардейцами и охранниками свергнутого президента Зина аль-Абидина Бен Али, бежавшего 14 января в Саудовскую Аравию. Свержение Бен Али, правившего Тунисом 23 года, стало итогом нескольких недель массовых волнений и беспорядков, вызванных протестами против коррупции, безработицы и роста цен.

Говоря о волеизъявлении народа, Ганнуши, который долго был премьером и при бежавшем президенте, подчеркнул:

- Свобода столь же необходима, как хлеб, потому что без свободы у людей нет гордости, и возможностей созидания. Именно так думают абсолютно все политические силы страны, с которыми я встречался в последние дни. Нам удалось наладить атмосферу сотрудничества, необходимую для создания нового правительства, которое начнет писать новую историю Туниса с чистого листа. С божьей помощью Тунис навсегда останется хорошим примером для всего остального мира. Мы покажем, что воля нашего народа к жизни основана не на пустых словах, а на делах.

* * *
По свидетельствам очевидцев, в большинстве городов Туниса сохраняется напряженная обстановка, до сих пор нередки случаи насилия и мародерства, которые могут провоцировать остающиеся на свободе сторонники бывшего президента Бен Али. Западные информационные агентства сообщают об арестах по этой причине многих его дальних родственников и друзей.

Нынешние события уже называют "Второй жасминовой революцией" - по аналогии с бескровным переворотом 1987 года, когда Бен Али отстранил от власти первого президента страны, героя борьбы за независимость Туниса Хабиба Бургибу. А некоторым тунисцам последний месяц напомнил периоды социальной нестабильности и насилия в 1978 и в 1984 годы. Говорит житель тунисской столицы по имени Халед:

- У страны, у которой нет памяти, нет и будущего. В 1978 году пролилось много крови. Потом кровь пролилась в 1984-м. И сегодня опять льется кровь. Теперь наши улицы патрулируют эти.. я их называю "эскадронами смерти". Они запугивают людей. Они даже распорядились выпустить на свободу всех заключенных, так что теперь у нас все окончательно может перевернуться с ног на голову, спокойствие исчезнет, и тунисцы начнут со временем думать, что эта страна может существовать лишь под неусыпным оком властей.

В некоторых районах столицы Туниса жители для борьбы в преступниками действительно создали вооруженные комитеты самообороны, которые перекрывают автомагистрали и пока никому не подчиняются. Впрочем, подавляющее большинство жителей страны говорит об однозначной поддержке происходящих событий.

За событиями в Тунисе пристально следит мир, и в первую очередь все арабские страны. Facebook, Twitter и многие блог-порталы наполнены сообщениями с выражением поддержки и поздравлениями в адрес тунисцев от жителей других государств Северной Африки и Ближнего Востока. Оппозиционные политики арабского мира предсказывают, что "народная революция" в Тунисе может пошатнуть многие соседние авторитарные режимы - например, в Египте, где президент Хосни Мубарак находится у власти около 30 лет. В воскресенье возле здания тунисского посольства в Каире прошла демонстрация, участники которой сравнивали ситуацию в обеих странах и кричали, что египтяне так же страдают от коррупции, нищеты и отсутствия политических свобод. А 17 января в Каире неизвестный поджег себя около здания парламента в знак протеста против низкого уровня жизни. Как сообщают очевидцы, этого человека удалось спасти, он доставлен в больницу. Несколько попыток самосожжения по тем же причинам совершены в последние дни в Алжире. В Бахрейне некая общественная группа попыталась организовать митинг у посольства Туниса, но не получила разрешения.

Вот как прокомментировал тунисский кризис представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст:

- Мы думаем, что у народа Туниса есть требования, которые при прежней власти не встречали понимания, поэтому и вызвали такую волну протестов. Ситуация в Тунисе нас беспокоит потому, что эта страна занимает важное положение в исламском мире, важно также её географическое положение.

* * *
Многие опасаются, что в Тунисе, где прежний режим подавлял, в том числе, радикальные исламистские движения, последние сейчас смогут быстро прийти к власти при поддержке, в первую очередь, фундаменталистов из соседнего Алжира; власти этой страны уже не первое десятилетие фактически ведут с ними безуспешную гражданскую войну. Например, лидер запрещенного в Тунисе исламистского движения "Эн-Нахдда" Рашид Ганнуши, более 20 лет живущий в эмиграции, заявил вчера, что в ближайшие дни вернется в страну. Переговоры с ним о составе будущего коалиционного правительства вел накануне нынешний премьер Туниса. Особенно бурную поддержку революция в Тунисе встретила в Секторе Газа, где у власти находится экстремистская группировка ХАМАС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG