Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ровно два года назад при рекордном стечении народа Барак Обама принял на ступенях Капитолия президентскую присягу.

Первый афро-американец, избранный президентом США, пришел в Белый Дом с программой перемен. В первые же дни и недели его пребывания у власти Барак Обама принял несколько крупных символических решений. Он подписал директиву о выработке планов сворачивания военной кампании в Ираке, о закрытии - не позже 1 января 2010 года - тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, предоставил новые возможности подавать в суд на работодателей за дискриминацию в оплате труда, отменил запрет на государственное финансирование исследований в области стволовых клеток. За этими решениями последовали беспрецедентный по масштабам Билль о стимулировании экономики, которым предусматривается выделение почти восьмисот миллиардов долларов на финансирование экономических проектов, выкуп государством обанкротившейся автомобильной промышленности и нескольких крупнейших финансовых институтов. Апофеозом законотворческой деятельности президента и его партии стало одобрение весной прошлого года масштабной реформы системы медицинского страхования.

Но законодательный триумф президента Барака Обамы знаменовал смену настроений американцев. Закон оказался непопулярен в стране. Леволиберальное крыло электората, ожидавшее от своего президента смелых решений, не могло простить президенту отказ от идеи участия государства в страховании людей, правоконсервативное – обвинило его в попытке проведения дорогостоящей реформы, которая приведет к удорожанию медицинских услуг. Либералы не обнаружили в президенте реформатора, которого они видели в кандидате Обаме – например, так и не закрыли тюрьму в Гуантанамо. Консерваторы увидели в президенте экспериментатора, готового заложить будущее страны ради осуществления своих иллюзорных идей. Жестокое поражение демократов на выборах в Конгресс в ноябре 2010 года, скорее всего, отнимет у президента в оставшиеся два года президентства возможность законодательной инициативы.

В двухлетнюю годовщину президентства Барака Обамы никто из комментаторов не вспоминает об "исторических" ожиданиях. Самыми приятными для президента из написанного в эти дни, скорее всего, оказались строки из опросов общественного мнения, свидетельствующие, что впервые за семь месяцев позитивные рейтинги президента превысили негативные. Сейчас его деятельность одобряет около пятидесяти процентов опрошенных. Однако о результатах многих из инициатив президента пока судить рано. Его программа экономических и финансовых реформ будет подвергнута серьезному тесту в два года, остающиеся до президентских выборов и, как считает экономист Михаил Бернштам, они могут разочаровать американцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG