Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Ольга Романова - о речи Дмитрия Медведева в Давосе


Давос почтил память погибших в Домодедово минутой молчания. Дмитрий Медведев сказал пару абзацев об ужасах терроризма. Гладко сказал, и через 10-секундную паузу перешел к разделу "Разное".

Я за ним вслепую записывала, и неотрывно смотрела прямую трансляцию. Президентская свита веселилась и не скрывала удовольствия. Воспроизведу реперные точки речи и опишу транслируемую картинку.

Вот тут некоторые думают, что кризис закончился, а не надо впадать в эйфорию. Во всем мире много катаклизмов – вулкан, Мексиканский залив, а в Москве жара была; пора задуматься о хрупкости нашего существования и создать системы мониторинга окружающей среды. (Пресс-секретарь Тимакова гладит помощника Дворковича, оба улыбаются, крупный план). Миллиард человек общается в соцсетях, интернет должен быть свободен (Дворкович гладит Тимакову, дальний план). Национализация финансовых институтов – зло, мы в России от этого воздержались. Некоторые страны не готовы сокращать бюджетные расходы, это зло. У России тоже хватает трудностей, но поучать нас не надо. (Тимакова шлет кому-то смс, крупный план сзади). Десять пунктов о модернизации: в России будут созданы глобальные брэнды, а зарплату всем на карточки будем перечислять уже скоро (Тимакова неотрывно смотрит в яркий экран телефона, он единственный, что светится на весь зал). Конец.

Я смотрела президенту в рот и думала, что мне тоже нужно к стоматологу. Хотя во всем остальном красавец, особенно удались сложные волны от затылка к левому уху. Нет, он мне положительно понравился, передовой такой, складный – экспортный вариант. Пришло время вопросов, я разволновалась. Ну, думаю, сейчас спросят про МБХ и ПЛЛ, про трансферты в Чечню и дворец Путина за квадрильон килобаксов, про ВИЧ в тюрьмах (как обещали) и ВСТО с "Траснефтью" - про коррупцию ведь тоже обещали – ну, сейчас он им все по правде скажет, и мы заодно с глав-випами всего мира послушаем. Начали спрашивать. А как вы относитесь к тому, что случилось в Тунисе? А вот если бы Викиликс вдруг написал о России, чему бы вы удивились? Что является вашей движущей силой? Что вас подвигает работать? Спасибо вам за ваши прямые и искренние ответы, очень приятно, примите соболезнования, до свидания.

И все?

Ну, хоть Игорь Иванович не подкачал и задал нам вектор – тот Игорь Иванович, которого знатоки зовут Настоящим Игорем Ивановичем, дабы отличать его от Игоря Ивановича Шувалова. От Сечина было две интересные новеллы. Во-первых, но сообщил, что "киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное". Во-вторых, в короткое время он похудел килограммов на 30 и выглядел весьма легковесно.

После трансляции я пошла внимательно рассматривать информационную ленту – может, коллеги в кулуарах услышали и увидели что-то более полезное для инвесторов, чем описание наших правил игры? Так и есть. Но самые впечатляющие сообщения все же не из Давоса, а из России. Новый теракт в Хасавюрте, четверо погибших, много раненых. Следственный комитет лексикой дошкольника сообщает, что лихоимство милиции в "Домодедово", оказывается, было "поставлено на поток". Предприниматель и издатель Александр Лебедев заявил, что пожарный инспектор приостановил работу центрального офиса Национального резервного банка.

Прослушал, наверное, пожарный давосские "Десять пунктов о модернизации".

Звуковая версия - в программе "Итоги недели с Дмитрием Волчеком".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG