Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко отвечает Страсбургу


Александр Лукашенко готовится к санкциям

Александр Лукашенко готовится к санкциям

27 января в Страсбурге на очередном заседании ПАСЕ рассматривается ситуация в Белоруссии после президентских выборов.

Членам ПАСЕ предлагается одобрить резолюцию по докладу "Ситуация в Белоруссии после президентских выборов". В этой резолюции предлагается немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, журналистов, активистов, правозащитников, которые сейчас находятся в заключении, прекратить преследования оппозиционных политиков и представителей гражданского общества. Предлагается начать расследование в отношении представителей спецслужб и правоохранительных органов, которые жестко очень разгоняли митинги в Минске после выборов. Но это не выходит за рамки пожеланий, потому что Белоруссия не является членом ПАСЕ.

Недавно комитет министров Совета Европы высказался о том, что решение о санкциях в отношении Белоруссии - не компетенция Совета Европы. Но Парламентская Ассамблея Совета Европы может поддержать санкции Евросоюза и Европарламента. Такая поправка внесена в текст резолюции. В ней сказано, что ассамблея убеждена, что выборочные санкции, направленные против ответственных за наиболее явные акты репрессий, вполне оправданы. Если эта поправка будет принята, еще одна авторитетная европейская организация заявит, что Александра Лукашенко и его чиновников нужно наказать. Конечно же, не все из членов Совета Европы на это пойдут. Россия на заседании защищает Александра Лукашенко от возможных санкций, признавая при этом, что он, конечно, не все делает хорошо.

Тем временем президент страны Александр Лукашенко заявил, что ползать на коленях перед Европой не станет. Представляя на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси нового премьер-министра Михаила Мясниковича, Лукашенко сказал, что никогда не играл на противоречиях России и Запада.

Беларусь не будет под влиянием событий, произошедших 19 декабря 2010 года, менять политику в отношении Запада и России, и будет продолжать свой путь развития, - заявил 27 января в белорусском парламенте Александр Лукашенко. "Если кто-то думает, что мы будем пытаться избавиться полностью от России и ползать на коленях перед Европой - это не наш путь", - сказал Лукашенко в Минске на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси во время представления нового премьер-министра Михаила Мясниковича.

Белорусский президент заметил, что после событий 19 декабря появились предположения о том, что Белоруссия "теперь от России никуда не денется: сейчас они Лукашенко тут задушат, задавят и так далее". Лукашенко назвал это неправильным подходом и отметил, что никогда не играл на противоречиях России и Запада.

Президент Белоруссии также заявил, что не боится никаких санкций со стороны Запада. "Я в визовых ограничениях живу десятки лет - ничего не случилось. Не надо нас пугать".

Однако в то время, как белорусский президент выступает с очередными грозными заявлениями, появляются очередные знаки того, что белорусские власти стремятся смягчить свою позицию в преддверии назначенного на 31 января заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, на котором будет приниматься решение о введении санкций против официального Минска. Из Следственного изолятора КГБ был выпущен руководитель избирательного штаба одного из экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова - Владимир Кобец. В интервью Радио Свобода Кобец высказал надежду, что вслед за ним выпустят и других политзаключённых.

- Это было совершенно неожиданно. Меня вызвали на допрос, после допроса дали бумагу об изменении меры пресечения, и поздно вечером 26 января выпустили из СИЗО. Допросы большей частью проходили вначале, после задержания. Потом наступил долгий перерыв, закончившейся вчерашним допросом и изменением меры пресечения. Получилось, что я провел в СИЗО 36 дней. Мой статус подозреваемого не изменился, я не могу уезжать из Минска. Мне сказали, что еще вызовут на допрос. Я хочу верить, что и другие будут выпущены. У меня есть какое-то ощущение, что возможно, принято какое-то решение - и дай Бог, чтобы люди вышли, - говорит Владимир Кобец.

Ещё одним знаком того, что белорусские власти идут на определённые уступки в отношении политзаключённых, стала пресс-конференция генерального прокурора Белоруссии Григория Василевича. Василевич заявил, что если руководитель следственной группы будет инициировать изменение меры пресечения Ирине Халип, жене бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, на подписку о невыезде, то Генеральная прокуратура безусловно это поддержит. По словам Василевича, вопрос о возможности изменения меры пресечения Ирине Халип возник в связи с тем, что её сын, трехлетний Даниил Санников в настоящее время не может общаться ни с отцом, ни с матерью. Василевич также предложил пути решения проблемы доступа адвокатов в СИЗО КГБ к обвиняемым по делу о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря. По словам генпрокурора, и он, и прокурор Минска обращались с письмами к председателю КГБ, в которых предлагалось решить проблемы "организационно-технического характера" для проведения встреч адвокатов с подзащитными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG