Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Лагунина и Екатерина Котрикадзе - о телеканале ПИК


Телеканал ПИК готов к работе

Телеканал ПИК готов к работе

В Грузии началось вещание Первого Информационного Кавказского телеканала. Это вторая попытка запуска в Тбилиси русскоязычного телепроекта с охватом аудитории соседних государств. В январе 2010 года через спутник Eutelsat началась трансляция программ Первого Кавказского канала, однако вскоре вещание было отключено владеющей спутником французской компанией. Смена менеджмента – в руководство канала вошел британский журналист Роберт Парсонс, имеющий опыт работы на ВВС и Радио Свобода – привела к смене формата и содержания программ. Первый Информационный Кавказский канал – частная компания, финансируемая общественным телевидением Грузии.

О новом телепроекте рассказывают обозреватель РС Ирина Лагунина и один из соучредителей ПИК, руководитель информационной службы канала Екатерина Котрикадзе.

Екатерина Котрикадзе:


– Канал сейчас совсем другой, это новый продукт, созданный под руководством нового топ-менеджмента. Через полгода после реорганизации мы пришли к выводу, что очень многое в его работе зависело от финансового стороны вопроса и от тренингов, которые журналистам нужно было проводить в свое время. Мы обсудили друг с другом свое виденье канала, нескольких месяцев проводили съемки, готовили сюжеты, пытались понять, как все это смотрится. В результате у нас получился совершенно другой канал – изменились не только содержанием и формат, само качество картинки стало совершенно другим с технической точки зрения.

– Для кого и о чем вы будете вещать?

– Потенциальная аудитория этого канала, как бы амбициозно это ни звучало, – это все постсоветское пространство, плюс живущие на западе русскоговорящие эмигранты. Все те, кто хочет получать альтернативную другим русскоязычным СМИ информацию. Теперь все зависит от нас, насколько мы сможем оправдать ожидания наших потенциальных зрителей.

– Одно из новых лиц канала – обозреватель Русской службы Радио Свобода Ирина Лагунина, ведущая программы "Свободный разговор". Расскажите, что это за программа?

Ирина Лагунина:

– Это программа, которую мы делаем здесь, в Праге, силами Радио Свобода – Свободная Европа. Она объединяет кавказские службы – не только Южный Кавказ, но и Северный Кавказ. Мы обсуждаем проблемы и события недели, и то, как эти проблемы пересекаются в кавказском регионе. Например, на этой неделе мы обсуждаем и борьбу против Исламской партии Азербайджана, и последствия теракта в Москве для Северного Кавказа. Но когда мы садимся в студии и начинаем говорить, то очень скоро становится ясно, что многие проблемы пересекаются. Так что задача – взглянуть на регион в целом и понять, как эти проблемы будут влиять на кавказское общество.

– Каков формат программы?

– Это круглый стол, в котором обычно участвуют три эксперта – три сотрудника из разных редакций Радио Свобода, плюс информационные репортажи с мест событий.

– В команде Первого Кавказского были такие известные имена, как, скажем, Алла Дудаева, Олег Панфилов. Они продолжают работать у вас?

Екатерина Котрикадзе:

– Да, они продолжают работать у нас, у каждого своя программа.

– Одна из причин неудачи с запуском Первого Кавказского – технические проблемы с вещанием. Было подозрение, что к отключению Первого Кавказского от французского спутника была причастна Россия. Вещание какое-то время велось только через интернет. Сейчас эти проблемы решены?

– Сейчас у нас другой спутник, и я думаю, что проблема решена. Нам очень не хочется дважды наступать на одни и те же грабли. Понятно, что не все зависит от нас – скажем, на решение компании Eutelsat снять Первый Кавказский со спутника мы повлиять не могли. Но, по крайней мере, мы на ошибках учимся, и в этот раз совсем иначе подошли к вопросу договоренности со спутниковым провайдером.

– Уже несколько дней в эфире можно смотреть передачи Первого Кавказского канала. На что бы вы обратили внимание своих первых телезрителей?

– Очень важно то (и это уже отметили первые наши зрители), что у нас совсем другие новости, непохожие на те, к которым привыкли телезрители в Грузии и в России. В первую очередь, мы делаем акцент на неких человеческих проблемах, наши репортажи это в большей степени human stories. На все актуальные проблемы сегодняшнего дня наши журналисты смотрят сквозь призму человеческих отношений, историй и судеб. Кроме того, мы делаем ставку на эксклюзив – очень стараемся подготовить репортажи, которых не было на других каналах. Стараемся находить истории, которые были бы интересными и не распиаренными одновременно. Думаю, это необходимо каждому каналу. Все свои репортажи мы стараемся сделать максимально сбалансированными – то есть нам важно представить все имеющиеся точки зрения по конкретной проблеме, чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно репутации канала и его целей. Мы очень хотим заслужить репутацию объективного телевидения.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG