Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: столкновения на улицах


Обещание президента Египта Хосни Мубарака не баллотироваться на предстоящих в сентябре выборах и воспользоваться оставшимися месяцами для подготовки политических реформ не успокоило кипящие страсти. Оппозиция требует немедленной отставки Мубарака. Днем 2 февраля в центре Каира начались массовые столкновения между противниками и сторонниками действующего президента: сначала на площади Тахрир, а затем - и на прилегающих к ней улицах.

По последним сообщениям арабского спутникового телеканала "Аль-Джазира", ведущего прямую видеотрансляцию из центра Каира, сторонники Мубарака заблокировали площадь Тахрир, не давая никому из демонстрантов покинуть ее. Противоборствующие стороны используют в сражении камни, бейсбольные биты, обломки ограждений. Поступает информация о первых пострадавших.

В 17:25 мск корреспондент "Аль-Джазиры" сообщил, что участники беспорядков попытались поджечь одно из зданий, а возле Национального музея слышны выстрелы. Вскоре после этого в толпе был распылен слезоточивый газ.

Военные на протяжении двух первых часов противоборства не вмешивались в происходящее.

К участникам столкновения обратился главный муфтий страны, он призвал всех разойтись по домам.

Напомним, 1 февраля Хосни Мубарак выступил с телеобращением, в котором, в частности, заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на осенних президентских выборах, и пообещал провести конституционную реформу. Он также подчеркнул, что не покинет Египет:

– Моя первейшая обязанность – вернуть безопасность и стабильность в страну, чтобы произошел мирный переход власти в атмосфере, в которой Египет и его жители будут защищены, чтобы передать власть тому, кто будет избран народом на следующих президентских выборах. Со всей прямотой заявляю, что, вне зависимости от текущих событий, я не собираюсь выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок. Я в своей жизни более чем достаточно времени посвятил службе Египту и его народу, но сейчас я привержен тому, чтобы завершить мой президентский срок во имя нашей нации, – сказал Мубарак.

Однако его обещания, как и объявленная ранее перестряска правительства, не удовлетворили демонстрантов, на протяжении многих дней не покидающих улицы египетских городов. Хотя, как передают агентства, некоторые манифестанты сочли выступление Мубарака приемлемым, многотысячная демонстрация на площади Тахрир в центре Каира встретила выступление президента криками "Уходи". Один из лидеров оппозиции, Мохаммед эль-Барадей, назвал заявление президента "трюком, выдуманным для того, чтобы удержаться у власти".

Как передает агентство "Рейтер", оппозиционные силы, среди которых возглавляемая эль-Барадеем Национальная ассоциация за перемены, а также влиятельная группа "Братья-мусульмане", заявили, что согласятся на переговоры, предложенные вице-президентом страны Омаром Сулейманом, только после отставки Мубарака. Оппозиция призвала своих сторонников продолжать демонстрации на площади Тахрир, а также объявили о новой акции под названием "Пятница отставки", призвав людей пройти маршем из всех провинций страны в Каир и собраться на площади Тахрир, перед Национальной ассамблеей и зданием телевидения.

Одновременно в стране, по поступающим сообщениям, начал восстанавливаться доступ к интернету. Этот доступ был отрезан властями в начале протестов, чтобы помешать оппозиции координировать свои действия.

Между тем, египетские военные, традиционно играющие в стране серьезную политическую роль, и накануне обещавшие не использовать силу против мирных демонстрантов, участвовавших вчера, 1 февраля в "марше миллиона", сегодня призвали сторонников оппозиции разойтись по домам:

– Ваше послание услышано, ваши требования известны. Мы многое делаем, чтобы обеспечить безопасность страны – во имя вас, граждан Египта. Мы должны ответить на призыв отечества упорной и продуктивной работой, – обратился к согражданам официальный представитель командования, заявив, что настало время "вернуться к нормальной жизни".

Государственное телевидение, между тем, предупреждало об угрозе столкновений между демонстрантами и сторонниками Мубарака, также проводящими манифестации. Эти опасения оправдались. Сообщается, в частности, что в Александрии, чтобы остановить подобные стычки, пришлось вмешаться военным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG