Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама – Мубараку: мир ждет перемен


Президент Барак Обама

Президент Барак Обама

Столкновения между оппозиционными и проправительственными демонстрантами 2 февраля в Каире, в результате которых сотни людей были ранены и четверо погибли, заставили Белый Дом более решительно определить свое отношение к происходящему.

– Американская администрация решительно осуждает насилие на улицах Каира, свидетелями которого мы стали. Если оно было спровоцировано действиями правительства, это должно быть незамедлительно прекращено, – заявил пресс-секретарь президента Обамы Роберт Гиббс. – Данные события подтверждают актуальность заявления, сделанного во вторник президентом Обамой, о том, что время для осуществления перемен подошло, и этот момент настал.

Но, как замечают многие наблюдатели, в этом призыве содержится очевидная недоговоренность. Представители Вашингтона отказались отвечать на вопрос, считают ли египетского президента диктатором, они не говорят о том, должен ли он, по их мнению, немедленно уйти в отставку или США предпочитают, чтобы Мубарак оставался у власти до президентских выборов, которые должны пройти через полгода. Согласно информационному агентству "Ассошиэйтед пресс", высокопоставленный представитель египетского правительства сетует на то, что приватно Белый Дом требует ухода Мубарака, в то время, как публично США говорят о необходимости передачи власти в руки нового руководства посредством организованного демократического процесса. 2 февраля президент Обама изложил принципы американского подхода к разрешению кризиса в Египте:

– Никакая другая страна не может взять на себя роль определения лидеров Египта, только граждане Египта могут это сделать. Во время разговора с президентом Мубараком я выразил свое убеждение, что процесс перемен должен быть реальным, мирным, и он должен начаться сейчас.

В этом процессе, по словам президента, должны участвовать разные слои общества, он должен завершится демократическими выборами и созданием правительства, способного ответить на запросы людей. Президент Обама заверил, что Соединенные Штаты остаются другом и союзником Египта и готовы оказать ему необходимую поддержку во время процесса перемен. Столкновения противников и сторонников режима, которые произошли 2 февраля, могут вынудить Соединенные Штаты однозначно принять сторону оппозиционных демонстрантов, если выяснится, что насилие на центральной площади Каира было спровоцировано властями, ищущими повода для подавления антиправительственных выступлений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG