Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьям напомнили об их месте


Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поддерживает идею проведения общественной экспертизы резонансных уголовных дел.

Дискуссия вокруг возможности проводить мониторинг и общественные экспертизы "громких" дел, например, "дела ЮКОСа", началась с обращения Президиума Совета судей к председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину. Его просили высказаться о том, насколько подобная инициатива согласуется с конституционными принципами, закрепляющими независимость судебной власти. Валерий Зорькин публичную экспертизу общественно-значимых уголовных дел назвал полезной, отметив, что это, в частности, поможет препятствовать неправомерному воздействию на судей со стороны представителей иных ветвей власти. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев мнение своего коллеги полностью разделяет:

– Это аксиомы. Работа суда должна быть абсолютно прозрачной и открытой. Органы и институты гражданского общества должны активно контролировать работу, высказывать свое мнение о правосудии. Ничего в этом предосудительного нет. Спорить не с чем.

Однако куда больше журналисты рассчитывали получить от Вячеслава Лебедева комментарии, связанные с недавними заявлениями помощницы председателя Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой. Она сообщила, что приговор по второму делу бывших совладельцев ЮКОСа писал не Виктор Данилкин, а судьи Московского городского суда, председателю которого Данилкин отчитывался на протяжении всего процесса. Любопытства прессы председатель Верховного суда России не удовлетворил, сказав, что не может комментировать эту ситуацию, поскольку она связана с конкретным делом, где сам он, возможно, окажется судьей.

Вячеслав Лебедев, впрочем, отметил, что судьи нередко испытывают на себе давление и даже получают угрозы, потому что любым судебным решением кто-то остается недоволен.

– Но я еще раз говорю: мы сами добровольно эту профессию выбрали, – подчеркнул Лебедев. – Если такое бремя тяжело (бремя напряженности, бремя угроз, бремя того, что ты постоянно в сфере внимания общества), если устал, если тяжело, уйти можно.

Вместе с тем, председатель Верховного суда России считает необходимым дальнейшее совершенствование кодекса судейской этики и приведение части его положений в соответствие с европейскими стандартами требований к представителям судебной власти:

– Я поддерживаю все, что даст возможность, с одной стороны, гарантировать независимость судей, с другой стороны, немедленно пресечь все негативные проявления, которые не должен допускать судья. Судьям нельзя встречаться с определенными категориями лиц. Это не кастовость, это требования, которые должны предъявлять и закон, и общество к поведению судьи. Хочешь париться, в баньку ходить, значит надо знать – в какие бани и с кем ходить, как себя вести – в публичном месте, во всяком случае. Надо привыкнуть к тому, что все знают: ты – судья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG