Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто проверит Наталью Васильеву


Наталья Васильева, пресс-секретарь Хамовнического суда

Наталья Васильева, пресс-секретарь Хамовнического суда

Правозащитники требуют от генерального прокурора России провести проверку фактов, изложенных в заявлении пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой.

В своем недавнем интервью Васильева сообщила, в частности, что приговор бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву писал не председательствующий в этом процессе Виктор Данилкин, а судьи кассационной инстанции.

По мнению правозащитников и представителей общественности, подобное заявление обязывает прокуратуру разобраться в достоверности изложенных фактов и в случае их подтверждения, возбудить уголовные дела, которые в том числе, могут привести к отмене приговора по второму "делу ЮКОСа".

Разоблачения Натальи Васильевой стали поводом для множества дискуссий. Одни считают её шаг демонстрацией гражданского мужества, другие - провокацией, третьи - частью большой игры. Многие журналисты, освещающие судебную тематику, например, сходятся во мнении, что меньше всего подобные заявления выгодны сейчас Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Подобный скандал накануне кассации вряд ли добавит им очков.

Прокурорам эта история тоже вроде бы не нужна, поскольку привлекает дополнительное внимание к и без того резонансному делу и позволяет бывшим совладельцам ЮКОСа оставаться в информационном поле.

Много вопросов вызывают и мотивы, и способ, избранный Васильевой для доведения до сведения общественности информации о том, что приговор Ходорковскому и Лебедеву писал якобы не Данилкин. Здесь приводятся самые разные версии. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, например, дала понять, что не сомневается - за подобные заявления Наталье Васильевой заплатили. Правда, непонятно, кто и с какой целью. Учитывая, что, в общем, ничего нового из того, о чем раньше не заявляли бы адвокаты или правозащитники, например, она не рассказала.

Представляется, что многие теории отсеялись бы сами собой - для этого достаточно узнать, кто тот "человек из близкого окружения судьи Данилкина", на которого, как на источник тайных знаний, ссылается Наталья Васильева? И кто привел саму Наталью к журналистам издания Газета.ру - точнее, почему из множества возможных вариантов был выбран именно этот?

Ответ на первый из этих вопросов вполне может быть получен в рамках судебного разбирательства, если таковое все-таки состоится. Здесь тоже есть несколько вариантов развития событий. Виктор Данилкин может потребовать возбуждения уголовного дела о клевете. Но пока, он, вроде бы заявил, что ничего такого предпринимать не собирается, хотя и назвал клеветой заявления Васильевой. Похоже, что иска о защите чести и достоинства с его стороны тоже не последует. Теоретически подобное дело может инициировать председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, от которой, по словам Натальи Васильевой, председательствующий в процессе по второму делу ЮКОСа "получал распоряжения по телефону".

Есть еще один вариант развития событий, который позволит "рассекретить" источник столь глубоких знаний пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы о том, как писался приговор. Его, в частности, предложили правозащитники и общественные деятели, обратившиеся с письмом к генеральному прокурору России, которого просят инициировать проверку в связи с заявлениями Натальи Васильевой. Говорит один из авторов этого обращения, исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев:

- Наталья Васильева дала информацию, которая касается нескольких преступлений: факт давления на суд и нарушение тайны совещательной комнаты. Мы обращаемся к генеральному прокурору России. Если прокурорская проверка подтверждает эти факты, то тогда должно быть возбуждено несколько уголовных дел.

Среди подписавшихся под обращением к генеральному прокурору России - питерские писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли.

Пока же Виктор Данилкин и его недавняя подчиненная Наталья Васильева обмениваются репликами через средства массовой информации. Судья заявляет, что не собирается увольнять пресс-секретаря, но предполагает, что самой Васильевой будет тяжело работать в коллективе после такого скандала. Она поясняет, что "вовсе не хотела обвинять Данилкина в преступлениях, а хотела облегчить свою душу и его в какой-то мере".

На звонки журналистов Наталья Васильева, судя по всему, предпочитает не отвечать. Телефон её адвоката работает в режиме автоответчика; получить разъяснения относительно заявлений о якобы оказываемом давлении на семью пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы пока не удается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG