Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о коллективном письме по делу ЮКОСа


Платон Лебедев и Михаил Ходорковский в зале суда

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский в зале суда

В "Гранях времени": один из его инициаторов, ответсек организации "Гражданский контроль" Денис Дворников и корреспондент РС Мумин Шакиров.

55 деятелей культуры и спорта выступили с обращением "в защиту российской судебной системы", которая, по мнению подписавших документ, подвергается дискредитации после приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Подпись под письмом также поставили адвокат Анатолий Кучерена, олимпийский чемпион Владислав Третьяк, телеведущая Тина Канделаки, артисты цирка братья Запашные и другие известные люди в России.

Владимир Кара-Мурза: Ряд общественных деятелей, подписавших обнародованное накануне письмо в защиту судебной системы России на фоне второго обвинительного приговора экс-руководителям ЮКОСа, объяснили свою позицию.
Судя по ответам тех, чьи подписи стоят под новым письмом, его суть благородна: она сводится не к тому, чтобы оценивать справедливость приговора Ходорковскому, а к тому, чтобы на решения по этому и другим громким уголовным делам не было никакого политического давления.
в манипулировании общественным мнением и беспрецедентном давлении на правосудие авторы обвиняют родственников, адвокатов и сторонников Ходорковского и Лебедева. инициатором акции выступил исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников, письмо в защиту российской судебной системы подписали 55 человек. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт выразил недоумение в связи с заявлением авторов обращения в защиту российской судебной системы о том, что она подвергается дискредитации. "Авторам письма не надо смещать и передергивать реальные обстоятельства, потому что дело Михаила Ходорковского даже по социологическим опросам интересует абсолютное меньшинство населения", - отметил Шмидт. "Чтобы общество имело правильное представление о функционировании судебной системы, необходима честная дискуссия". Мотивы авторов нового колллективного письма по делу ЮКОСа мы сегодня обсуждаем с одним из его инициаторов, исполнительным директором общественного комитета "За открытость правосудия" Денисом Дворниковым и корреспондент Радио Свобода Мумином Шакировым. Что побудило вас выступить с инициативой обнародования этого письма?

Денис Дворников: Вы знаете, как говорят, накипело. Маленькая предыстория. В течение нескольких лет провожу мероприятия, круглые столы, семинары в том числе для судей по всей России, в том числе по теме Европейского суда по правам человека, по разным вопросам правоприменительной практике. Собственно говоря, немножко имею представление о том человеческом материале, о тех людях, которые работают внутри системы, насколько болезненно воспринимается вся критика, которая, честно говоря, я думаю, что вы со мной внутренне явно согласитесь, она уже вышла за ту линию, за которой идет нормальная дискуссия.

Владимир Кара-Мурза: Верите ли вы, что это личная инициатива нашего сегодняшнего собеседника Дениса Дворникова?

Мумин Шакиров: Вы знаете, я сошлюсь на адвоката Юрия Шмидта, который в интервью Радио Свобода сказал, что это инициатива вышла из недр Кремля, то есть из-под пера кремлевских чиновников. В частности, он назвал фамилию Владислава Суркова. То есть точка зрения Юрия Шмидта, адвоката Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, для меня существенна. И конечно, я склонен больше верить ему, нежели другим источникам.

Владимир Кара-Мурза: Расскажите, как осуществлялся сбор подписей, и сколько времени на это ушло?

Денис Дворников: Я не могу не прокомментировать, во-первых, последний пассаж. Я думаю, кремлевское влияние в данном случае – это такая же чушь, как и Радио Свобода оказывает какое-то подрывное действие на территории России. Мы будем сейчас в этих мифах копаться, в этой конспирологии. На сбор подписей ушло около двух недель. Это было достаточно для нас схематичное действие, поскольку мы имеем большой опыт в организации мероприятий, а это как всегда обзвон всех интересующих нас людей, которые мы бы хотели, чтобы приняли участие в том или ином круглом столе, семинаре, конференции. Поэтому у нас за годы накоплен серьезный багаж контактов, особенно в Общественной палате, где я являюсь экспертом-консультантом. Собственно говоря, это были и прямые контакты, и нам помогали люди выходить на потенциальных подписантов. Мы отправляли им текст и получали по факсу, либо отсканированный вариант на почту.

Владимир Кара-Мурза: Напоминает вам что-то уже знакомое вот эта процедура?

Мумин Шакиров: Господин Дворников, у меня к вам вопрос. Скажите, вот вы потратили две недели на сбор подписей. А были ли люди, которые отказались подписывать этот документ?

Денис Дворников: Вы знаете, я сейчас конкретные фамилии называть не буду, но где-то, наверное, 20 отправлений наших зависли по тем или иным причинам.

Мумин Шакиров: Можете назвать фамилии? Среди них есть знаменитости?

Денис Дворников: Давайте не буду называть фамилии.

Мумин Шакиров: Это же интересно. Ведь люди, которые отказались подписывать, у них есть свои убеждения, есть свои аргументы.

Денис Дворников: Они не отказались, кого-то не было в городе, кто-то может быть сослался на какую-то занятость. Я просто не хотел бы эти имена называть.

Владимир Кара-Мурза: Что-то узнаваемое вам не напоминает эта процедура и этот документ?

Мумин Шакиров: Конечно же, здесь на память приходит письмо, которое было опубликовано в газете "Известия" пять с половиной лет назад. И по поводу этого письма мы много рассказывали. Известна история с Анастасией Волочковой, балериной, с певоцом Александром Буйновым, с Ириной Родниной, известной спортсменкой в прошлом, а ныне тренером, еще Светлана Светличная, актриса. Эти люди отказались от подписей, другие признались, что волей случая, обманным путем их заставили принять участие, по их мнению, в сомнительном кремлевском проекте. Естественно, когда ты читаешь это письмо и смотришь всю режиссуру вокруг этого, тем более сейчас мы услышали дополнительную информацию, конечно, тут кремлевские уши вырастают и это очевидно и заметно невооруженным глазом. Более того, когда мы опубликовали всю эту историю на Радио Свобода, легко почитать комментарии, и там 90% комментариев все подвергают сомнению, что это было искреннее желание защитить судебную систему в России.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Станислав Белковский обратил внимание на состав подписавшихся.

Станислав Белковский: Нельзя не отметить, что качество подписантов за 6 лет снизилось радикально. Все-таки, если в 2005 году были люди достаточно известные и уважаемые, то сегодня это в основном функционеры, более или менее обслуживающие Кремль, и дрессировщики братья Запашные или тренер сборной России по гимнастике Ирина Винер выглядят на этом фоне скорее исключением. Для первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова было важно показать, что распад команды, которая шесть лет назад подписывала письма против Ходорковского, не является необратимым, и он всегда может найти на открытом рынке некоторое количество людей, готовых поставить свою подпись из чисто служебных соображений. Это ему удалось. Но вряд ли это укрепило репутацию тех людей, которые готовили и воплотили в жизнь очередной приговор против Ходорковского и Лебедева. Скорее им удалось показать, что никто из ведущих деятелей культуры, образования, никто из ведущих лидеров общественного мнения не готов под этим подписаться. И очередное письмо лишь показало, особенно с учетом того, что в письме содержится ссылка на заведомую фальшивку, организованную в администрации президента, а именно письмо покойного судьи Эдуарда Чувашова своим коллегам, все это показало, что это есть не более, чем политтехнологический ход, и что никто из знаковых представителей интеллектуальной и творческой элиты современной России не готов встать против Ходорковского. Поэтому все, кто организовали эту акцию, фактически укусили себя за хвост.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Слушать или скачать звуковой файл программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG