Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Марина Салье, Владимир Иванидзе и Анастасия Кириленко – онлайн. Есть вопросы по "докладу Салье"?


Год назад мы с моим коллегой Юрием Тимофеевым взяли интервью у бывшего депутата Ленсовета Марины Евгеньевны Салье. Речь шла о расследовании "комиссии Салье", проведенном в 1992 году. Комиссия занималась тем, как Комитет по внешним связям Ленсовета (им тогда руководил Владимир Путин), лицензировал вывоз за рубеж сотни тон природных ресурсов – нефти, алюминия, редкоземельных металлов.

Вывозилось все это по проекту "нефть в обмен на продовольствие". Продовольствие не пришло. (Подробности о бенефициарах – в расследовании журналиста Владимира Иванидзе – "Спасая подполковника Путина – вторая попытка").

За год интервью с Мариной Салье прочитали 1 миллион 370 тысяч человек. Это немало. (Без учета просмотров видео-версии, а также последовавших за рассказом Салье серии интервью с Александром Беляевым, Юрием Болдыревым, Евгением Цвиленевым и статьи Владимира Иванидзе). Значит, тема интересна?

Сегодня Марина Салье и Владимир Иванидзе начнут отвечать на вопросы читателей сайта Радио Свобода.

Владимир Иванидзе
Владимир Иванидзе сделает это как обычно: в он-лайн режиме. Отмечу, что ему вы можете задать ему вопросы не только о "комиссии Салье", но и по другим темам. Например, по так называемому "Кремлин-гейту", фигурант которого Беджет Паколли, "реставрировавший" Кремль, недавно стал президентом Косова.

Марина Салье дала свое согласие отвечать на вопросы читателей. Однако, она пообещала сделать это постепенно, в течение нескольких дней.

Марина Салье
Хочется отметить, что заслуга Марины Салье не только в ее знаменитом докладе. Она также автор книги "Мафрупция – мафия + коррупция" – удивительно ясного анализа причин коррупции в постсоветской России. Именно причин – в книге идет речь о системе лицензий, о разрешительном порядке экономической деятельности при видимости рыночной экономики. Если не смотреть на год издания – 1994 - то кажется, что это про сегодняшнюю Россию.

Наконец, если возникнут вопросы ко мне – автору интервью с Мариной
Салье – то я с удовольствием на них отвечу.

Просьба читателей отмечать, кому именно адресован вопрос.

Кремлевская администрация не отреагировала на публикации, хотя Радио Свобода направила в адрес пресс-секретаря президента РФ письмо с просьбой открыть для журналистов доклад Контрольного управления при президенте РФ, который подготовил в свое время Юрий Болдырев по материалам "комиссии Салье". Разговоры у нас происходили примерно такие:

- Аппарат Тимаковой...

- Это корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко. Вам отправлен факс от… числа. Когда будет ответ?

- Перезвоните через неделю.

Через неделю новый поворот сюжета:

- А почему вы вообще уверены, что ответ будет?

Через месяц еще более определенно.

– А с чего вы взяли, что факс – это документ?

Я завела в компьютере папку с названием "на деревню дедушке" и сохранила в ней черновик запроса. В годовщину громкой публикации мы отправили запрос по почте. Надеемся, что ответ на этот раз придет в установленные Законом о СМИ сроки.

О том, как прореагировал в свое время на "доклад Салье" Владимир Путин я спросила соавтора книги "Владимир Путин – разговоры от первого лица" Наталию Геворкян:

- Не помню, как именно он держался в момент разговора о Питере. Судя по тому, что не помню, держался как обычно: спокойно. Меня лично больше всего интересовало: как он реагирует, какие у него взгляды, как он думает, какие человеческие качества будут пробиваться сквозь слова в его ответах. И в том абзаце, в котором речь идет о докладе Салье, есть путинский характер, который не раз проявится в будущем. И "палкой выбивать", и дубинкой размахивать... Это все теперь будни. А его слова про фирмы-однодневки, которые растворялись немедленно, так что через суд не прикопаешься (нет фирмы, не проблемы, нет коррупции) - об этом я сразу вспомнила, как только всплыла и утонула "Байкалфинансгрупп". У "ребят" уже был опыт, как максимально эффективно и безнаказанно проворачивать свои дела, - сказала Наталия Геворкян.

Самый недавний пример "фирмы Рога и копыта", это, по-моему, загадочный благотворительный фонд "Федерация".

Позволю себе закончить словами Владимира Иванидзе: "Если бы Путина остановили тогда, в 1992, то многое из того худшего, что было потом, не случилось бы".

А вы как думаете?

Форум работал до 20:00 9 марта. Оптимистичный итог обсуждению подвел Eugen из Дуйсбурга: "Сложно, конечно, стране вылезти из коррупционной системы. Но не надо недооценивать силу идеалистических убеждений. Есть люди, которые готовы на многое, чтобы сделать свою страну лучше".

Марина Салье
ответила на часть адресованных ей вопросов 10 марта и пообещала продолжить обсуждение. Всем спасибо за участие в форуме!

Опоздавшие могут прислать вопросы (но только интересные) на электронную почту, и они будут переданы адресатам.

P.S. Марина Салье выдвинута в кандидаты в Сетевой Парламент России. Голосование идет на сайте "Новой газеты"


"Доклад Салье": Весь сюжет


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG