Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ходорковского: 45 против 55-ти


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Международный секретариат Amnesty International рассмотрит вопрос о признании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. С такой просьбой к Amnesty International обратились российские общественные деятели – писатели, ученые, журналисты, актеры и режиссеры.

Один из подписавших "письмо 45-ти", глава "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов рассчитывает, что международная правозащитная организация Amnesty International в ближайшее время рассмотрит обращение российских общественных деятелей:

– Начну с "не". Письмо появилось не в ответ на "письмо 55-ти", оно было написано примерно 1,5 месяца назад, но мы пытались договориться с Amnesty International о том, чтобы я приехал в Лондон и вручил его лично. К сожалению, не получилось – у них какие-то внутренние проблемы, которые сейчас целиком их занимают. Поэтому пришлось обращаться через публичное пространство. Зачем это письмо? Надо пробовать все способы защиты этих людей. Обращение к этой организации – один из наиболее действенных методов, потому что признание человека узником совести сразу обрушивает на головы власть предержащих такое количество международных писем, что, как говорится, мало не покажется.

– На ваш взгляд, почему дело Ходорковского и Лебедева привлекло внимание стольких деятелей культуры, искусства, шоу-бизнеса?

– Я думаю, что здесь, кроме всего прочего, сказывается и масштаб личности самого Ходорковского, и масштаб подтасовок, которые потребовались для того, чтобы его осудить. Эти два фактора совпали и дали такой, в общем, взрывной или коммулятивный эффект.

Глава московского офиса Amnesty International Сергей Никитин заявил, что вопрос о признании Ходорковского и Лебедева узниками совести рассмотрит международный секретариат этой правозащитной организации:

- В области неуплаты налогов мы не являемся специалистами, наша специальность - права человека. Последнее решение суда было резко раскритиковано Amnesty International. Мы сказали, что по многим причинам этот суд не был справедливым, мы требовали отмены приговора. Теперь нашим коллегам в международном секретариате предстоит ознакомиться с текстом письма и прийти к какому-то решению. Мы с большим уважением относимся к мнению российской общественности, и письмо будет самым серьезным образом рассмотрено.

- Может ли это как-то повлиять на российские власти?

- Надо, наверное, пояснить, что такое "политический узник" и "узник совести". Эти определения существенно различаются между собой. Когда мы говорим о политическом узнике, то мы имеем в виду человека, который находится под стражей за действия, имеющие политический характер. Мы всегда требовали, чтобы в отношении людей, которых мы называем политическими узниками, были проведены немедленные судебные действия. Узник совести - это совсем другая история. Это человек, который находится в тюрьме за свои взгляды, за какие-то свои ненасильственные действия, в то время как политический узник мог находиться в тюрьме и за вполне насильственные действия. И в отношении узников совести мы всегда требовали, что они должны быть безоговорочно освобождены. Amnesty International работала и продолжает работу по делу Ходорковского и Лебедева, и структуры Amnesty International во многих странах мира следят за этим делом, пишут письма, обращения и петиции в адрес российских властей. Это будет продолжаться.

Подписавший обращение политолог Марк Урнов не склонен переоценивать силу этого документа:

- Вряд ли получится большой резонанс. Но, тем не менее, мне это кажется важным, поскольку хоть небольшая группа, но сформулировала свою позицию по поводу всего происходящего кафкианства - неприличного, позорящего и страну, и нашу судебную систему, оскорбляющего лично мое нравственное чувство. К тому же и общество, и власти должны знать, что по крайней мере, небольшая группа не намерена просто так отделываться вздохами и разведением рук по кухням. Будем высказываться по тем проблемам, которые нас будут волновать. А проблема Ходорковского, по-моему, на сегодняшний день одна из самых ключевых и самых острых, и самых важных, без ее решения нормального развития общества не получится.

Почему именно дело Ходорковского и Лебедева так сильно взбудоражило российскую интеллигенцию? На этот вопрос Радио Свобода отвечает актёр и режиссёр Сергей Юрский, также подписавший обращение к Amnesty International.

- Художников и интеллигенцию вообще разъединяет не только дело Ходорковского, а почти все. А почему именно дело Ходорковского - это очевидно. Процесс такой длительности и такого непристойного стиля, не похож ни на что. Это нечто выходящее за рамки не только гуманизма, но и здравого смысла. Это унижает, мне кажется, всех. Это гнойник, который не закрылся. И потому болит.

Письмо так же подписали писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, поэты Сергей Гандлевский, Константин Азадовский, Игорь Иртеньев, Александр Городницкий, актеры и режиссеры Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, ученые Юрий Рыжов и Евгений Гонтмахер, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов и Юрий Рост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG