Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бахрейн: монархия в чрезвычайном положении


Противостояние оппозиции и армии на центральной площади в Манаме

Противостояние оппозиции и армии на центральной площади в Манаме

В Бахрейне – маленьком островном государстве в Персидском заливе – силы безопасности разогнали 16 марта лагерь оппозиции, разбитый на центральной площади столицы страны Манамы. Поступают сообщения о шести погибших – трех демонстрантах и трех сотрудниках полиции, а также о множестве раненых.

На рассвете силы безопасности при поддержке бронетехники атаковали лагерь оппозиции, разбитый на Жемчужной площади в центре Манамы. Позже антиправительственные манифестанты были вытеснены и из других районов.

При разгоне использовался слезоточивый газ, резиновые пули, и, по утверждению некоторых источников, якобы боевые патроны. Один из видных оппозиционных деятелей Абдель Джалиль Халиль в интервью Reuters назвал происходившее "войной на уничтожение. Власти сообщили о гибели полицейских, которых, как утверждается, умышленно сбил машиной один из демонстрантов. Всего в результате длящихся месяц массовых волнений в Бахрейне погибли не менее 13 человек.

Государственное телевидение передало 16 марта утром вид площади с опустевшими палатками и тлеющими очагами огня. Представитель властей заявил в телевыступлении:

– Вооруженные силы Бахрейна сообщают, что силы безопасности очистили Жемчужную площадь, финансовый район, медицинский комплекс Сулеймания и прилегающие районы от людей, нарушающих закон, которые запугивали граждан и жителей и вредили национально экономике. Руководство сил обороны Бахрейна поздравляет всех с возвращением ситуации в нормальное русло и заверяет, что примет все необходимые меры для поддержания безопасности и общественного порядка. Жители страны должны избегать собраний в общественных местах для их собственной безопасности.

В стране введен комендантский час, запрещены публичные собрания и демонстрации, однако оппозиционные активисты призвали к новым антиправительственным протестам в пригородах Манамы.

Разгону оппозиционного лагеря предшествовали столкновения между полицией и демонстрантами15 марта, в результате которых, по меньшей мере, два человека погибли и более двухсот были ранены. В тот же день король Бахрейна объявил чрезвычайное положение сроком на три месяца и отдал указание силам безопасности, состоящим, в основном, из суннитов – рекрутов из Пакистана, Йемена, Сирии и Иордании – положить конец беспорядкам. 14 марта в Бахрейн были введены военные подразделения соседних стран, главным образом, Саудовской Аравии – для поддержки суннитской монархии, правящей в стране 200 лет. Нет ясности, участвовали ли эти подразделения в разгоне лагеря оппозиции, которая объединяет, в основном, представителей шиитского большинства в стране, заявляющих о дискриминации шиитов в Бахрейне и требующих расширения их политических прав.

Стремительный рост напряженности в отношениях между шиитами и суннитами в Бахрейне все больше воспринимается как продолжение противостояния суннитских государств Персидского залива и Ирана, где преобладают шииты. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резко осудил разгон лагеря оппозиции в Бахрейне, назвав его "не имеющим оправдания и нанесшим непоправимый ущерб". Ранее Иран осудил введение в Бахрейн военнослужащих из других стран. Представитель министерства иностранных дел Ирана заявил:

– В целом мы не приемлем присутствие и вмешательство иностранных сил во внутренние дела государств залива. В отношении требований народа подобное вмешательство, подавление и насилие ничего не решат.

Иранские власти, жестко подавляющие выступления оппозиции у себя в стране, приветствовали народные восстания в странах арабского мира, назвав их "исламским пробуждением", направленным против деспотических правителей.

Лидеры государств Персидского залива, где сунниты составляют большинство, опасаются, что падение правящей в Бахрейне суннитской монархии может подтолкнуть революции по всему региону. Саудовские власти, в частности, обеспокоены тем, что волнения могут спровоцировать шиитское меньшинство в самой Саудовской Аравии, живущее, в основном, в Восточной провинции, где расположены многие нефтедобывающие предприятия.

Официально войска в Бахрейн направила организация, объединяющая, кроме него, Саудовскую Аравию, Оман, Кувейт, Катар и ОАЭ. Из перечисленных стран только в Бахрейне большинство населения составляют шииты. И это также первая попытка стран региона предпринять совместные действия для подавления одного из восстаний, прокатившихся по государствам арабского мира.

Волнения в Бахрейне могут затронуть и Соединенные Штаты, которые располагают в этой стране крупной военной базой, где дислоцирован Пятый флот США. Америка, как многие другие страны и ООН, призвали противостоящие друг другу стороны в Бахрейне к сдержанности и к политическому разрешению конфликта. Однако до сих пор не стороны не находили общей основы для подобного диалога. Требования демонстрантов включали избрание парламента и передачу ему исполнительной власти, а также уход короля или даже всей королевской семьи. Частичные же уступки короля, который произвел перестановки в правительстве, не остановили протестов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG