Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы в рамках расследования убийства осенью 2000-го года журналиста Георгия Гонгадзе

Леониду Кучме пока не предъявлены официальные обвинения, но Генеральная прокуратура уже дала указание пограничной службе не выпускать его за пределы Украины. О том, что уголовное дело в отношении экс-президента возбуждено, подтвердил на пресс-конференции первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин:

- Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Кучма Леонид Данилович подозревается в превышении власти, в отдаче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

Информация о возможной причастности Кучмы и его ближайшего окружения к убийству создателя интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе впервые появилась в конце ноября 2000 года - через два с половиной месяца после совершения преступления. Основанием для подозрений тогда стали обнародованные аудиозаписи из президентского кабинета, которые тайно сделал бывший офицер госохраны Николай Мельниченко. На этих пленках, в частности, человек, голос которого похож на голос Кучмы, приказывал министру внутренних дел, ныне покойному Юрию Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом. Как сообщил Ренат Кузьмин, эти записи Мельниченко привлечены в качестве вещественных доказательств по делу Гонгадзе.

Сам Кучма решение Генпрокуратуры не комментирует, но ранее он не раз заявлял, что убийство Гонгадзе было провокацией иностранных спецслужб. Об этой версии говорит и адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур:

- Я лично считаю, что на самом деле источник проблемы находится не на Украине, а за ее пределами. Поэтому настоящих заказчиков убийства Гонгадзе и этой провокации мы не узнаем никогда.

В 2005-м были арестованы и спустя три года осуждены трое бывших милиционеров - исполнители убийства журналиста. А их начальника - экс-генерала МВД Алексея Пукача, - который, по данным следствия, лично душил Гонгадзе, арестовали только летом 2009-го, и сейчас он ожидает начала судебного процесса. Не так давно Печерский суд Киева признал законным закрытие следователями дела против бывшего милицейского генерала, в части обвинения его в заказном убийстве, отметив, что Пукач выполнял только преступный приказ главы МВД, а не заказ на убийство. Такой вывод суда многие восприняли как "попытку спрятать от ответственности реальных заказчиков преступления".

По мнению руководителя Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, дело против второго президента Украины Генпрокуратура возбудила либо для его оправдания, либо для отвлечения внимания от уголовного преследования оппозиционных политиков.

- Дело против Кучмы должно отвлечь внимание от других уголовных дел против отдельных оппозиционных деятелей - Тимошенко, Луценко и так далее. При этом само дело может привести не столько к осуждению Кучмы, сколько действительно к его оправданию. Потому что прямых доказательств нет.

Премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев не исключает, что дело против Кучмы будет использовано представителями правящей Партии регионов для давления на зятя экс-президента - бизнесмена Виктора Пинчука.

- Видимо, кому-то понадобился бизнес господина Пинчука. Причем как медиа-бизнес - у него три очень популярных телеканала в Украине, так и его традиционный бизнес, который давным-давно интересует регионалов. Поэтому я думаю, что это не поиск истинного заказчика убийства Гонгадзе, а попытка использования сегодняшней ситуации, для того чтобы придавить неугодных бизнесменов и отобрать у них бизнес.

Главную украинскую новость прокомментировала и фигурантка двух уголовных дел, экс-премьер Юлия Тимошенко, назвав возбуждение дела против Кучмы "пиаром". "Это такая "народная игра" в "справедливого" президента Януковича, которая никогда ничем не закончится. Блеф и показуха", - написала в своем Твиттере Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG