Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США-Пакистан: отношения на грани пересмотра?


Барак Обама с пакистанским коллегой Асифом Али Зардари.

Барак Обама с пакистанским коллегой Асифом Али Зардари.

Ликвидация бин Ладена может привести к большим финансовым потерям для Пакистана. Американские законодатели, неприятно удивленные тем, что террорист №1 жил в Пакистане, по всей видимости, довольно длительное время, поднимают вопрос о пересмотре системы отношений с Исламабадом и прекращения финансовой поддержки пакистанских властей.

Действительно ли спецслужбы Пакистана не знали, что неподалеку от столицы страны, в сотне метров от Академии сухопутных сил, на большой вилле, обнесенной оградой с колючей проволокой и не соединенной с внешним миром ни интернетом, ни телефоном, проживает глава "Аль-Каиды" Усама бин Ладен? Кто управляет пакистанской разведкой: непрофессионалы или злоумышленники? От ответов на эти вопросы может зависеть будущее американской помощи Исламабаду, составляющей ежегодно один миллиард триста миллионов долларов.

В Конгрессе есть и недоброжелатели, и сторонники Пакистана, так что прения о пользе двустороннего военно-разведывательного сотрудничества обещают быть очень напряженными. Предвидя сложности, президент Пакистана Асиф Али Зардари выступил в одной из ведущих американских газет "Вашингтон пост" со статьей, в которой он отрицает укрывательство его страной бин Ладена и утверждает, что именно благодаря ее содействию США сумели раскрыть местонахождение лидера "Аль-Каиды".

– В Конгрессе, – говорит профессор вашингтонского университета Джорджтаун Кристин Фэр, – давно зрело недовольство тем, что Пакистан, получающий от США огромные финансовые средства, оказывает содействие Талибану и боевикам, действующим в индийском Кашмире. Но недовольство это смягчали предполагаемые выгоды, которые Соединенные Штаты извлекали из взаимодействия с Пакистаном в области борьбы с международным терроризмом и, в первую очередь, с "Аль-Каидой". Теперь и эти доводы оказались под сомнением, и законодатели впервые высказывают в полный голос без опасений обидеть Исламабад. На мой взгляд, из стратегических соображений было бы все же ошибочно рвать отношения с Пакистаном, ядерной державой, сейчас, когда положение в стране крайне шатко; куда лучше будет сохранить статус-кво, подправив его, где только можно.

Однако, несмотря ни на что, Пакистан все же удостоился похвалы как союзник США в противодействии терроризму. Лестные слова прозвучали из уст ответственного сотрудника Белого дома Джона Бреннана, курирующего вопросы борьбы с террором, и госсекретаря Хиллари Клинтон. И это, подчеркивают наблюдатели, вряд ли было бы возможным, если бы администрация Обамы склонялась к приостановлению помощи Исламабаду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG