Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что на ближайшем заседании 18 мая фракцией "Единая Россия" будет поставлен вопрос об отзыве сенатора Сергея Миронова из Совета Федерации.

Ранее о намерении питерских единороссов добиться отставки Миронова заявил председатель исполкома санкт-петербургского отделения партии Дмитрий Юрьев. До последнего времени Сергей Миронов был лидером партии "Справедливая Россия". Предполагается, что он возглавит партийный список эсеров на выборах в Государственную думу. Политологи высказывают различные мнения о том, осуществят ли единороссы свою угрозу и состоится ли накануне парламентских выборов переход Сергея Миронова в ряды "жесткой" оппозиции.

По словам спикера питерского законодательного собрания Вадима Тюльпанова, в числе основных претензий к работе Сергея Миронова – то, что он не поддерживает инициативы, которые выдвигаются городскими парламентариями. "Нам надоело, что наш представитель просиживает штаны в Совете Федерации, и большого толка от его пребывания там мы не видим", – цитируют Вадима Тюльпанова информационные агентства. Спикер Совета Федерации в ответ заявил, что "морально готов к любому развитию ситуации".

Судьба Сергея Миронова решается вовсе не в кулуарах партии власти, считает доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман:

– На самом деле вопрос об отзыве Миронова неоднократно присутствовал в повестке дня, но ни разу дальше разговоров дело не пошло. И решение по этому поводу будет принимать не петербургская "Единая Россия" и даже не центральное руководство этой партии, а администрация президента. Откровенно говоря, я не вижу, чем Миронов мог так насолить правящему тандему и каким-то отдельным руководителям президентской администрации, что есть серьезная потребность в том, чтобы убрать его с нынешней должности. По-моему, он Кремль вполне устраивает. Так что не думаю, что Миронов лишится своего поста. В любом случае из обоймы нынешнего российского руководства, по крайней мере, до весны следующего года он не выпадет.

Являясь одним из высших должностных лиц, членом "питерской" команды и одновременно лидером оппозиционной партии, Сергей Миронов не мог не оказаться в сложной ситуации. Трудно вместе с тем предположить, что в Кремле об этом не подумали, когда партия "Справедливая Россия" создавалась, отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

– Если бы с самого начала не было договоренностей о том, что Миронов остается спикером Совета Федерации, невзирая на свою оппозиционность, то давно он бы этот пост потерял. Я имею в виду договоренности на высшем политическом уровне. Другое дело, что я вряд ли речь идет о твердых гарантиях Кремля. Да и сам Сергей Михайлович до конца не уверен в том, что его положение стабильно и устойчиво. С политической точки зрения, мы имеем весьма двусмысленную ситуацию, при которой один из оппонентов партии "Единая Россия" является в должностном плане ее заложником. И может в любой момент быть отправлен ею в отставку, точнее, отозван с поста сенатора. И тем самым с поста главы Совета Федерации, которым Сергей Михайлович дорожит, вероятно, в большей степени, чем местом лидера партии. Потому его недавнее решение об уходе с поста формального главы партии "Справедливая Россия" было вызвано тем, что для него приоритет – сохранение должности в Совете Федерации. Главное – понять, кто именно стоит за новой попыткой низвергнуть Сергея Миронова с политического Олимпа, – подчеркивает Михаил Ремизов.

Петербургский политолог Владимир Гельман сомневается в том, что накануне парламентских и президентских выборов Кремль может решиться на какую-либо серьезную трансформацию столь тщательно им выстроенной партийно-политической системы:

– На самом деле "Справедливая Россия" в том виде, в котором она функционировала, решала довольно важную задачу: поглощение голосов тех избирателей, которые вполне лояльны по отношению к нынешним российским властям, но в то же время не готовы поддерживать "Единую Россию". Думаю, что "Справедливая Россия" властям российским еще пригодится для решения стратегической задачи – вытеснения на периферию российской политики КПРФ. Так что нет смысла российским властям убивать "Справедливую Россию". Расчет строится на то, что определенные тактические задачи эта партия будет решать и на следующих выборах. Ну а пригодится в этом плане Миронов или нет – будущее покажет.

В декабре этого года пройдут выборы не только в федеральный парламент, но и в Законодательное собрание Петербурга. Истерика в рядах питерских единороссов объясняется их страхом эти выборы проиграть, подчеркивает председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев:

– Надо понимать, что председатель Совета Федерации – это не рядовой член Совета Федерации. Сергей Миронов в течение 10 лет ведет активную политическую, в том числе и международную деятельность, и его досрочный отзыв за полгода до выборов в законодательное собрание, которое в штатном режиме сможет делегировать своего нового представителя, это, конечно, было бы международным политическим скандалом. Если при таком водительстве господина Тюльпанова "Единая Россия" в Петербурге проиграет региональные выборы, то, я думаю, что руководство партии "Единая Россия" сделает соответствующие выводы. Поскольку это уже не первый случай "психической атаки" на Сергея Миронова со стороны руководства местной "Единой России". Мне кажется, такой местечковый уровень нападок на политического тяжеловеса никак не укрепляет петербургскую организацию "Единой России". Но еще раз оговорюсь: если даже Миронова и отзовут, то это будет только способствовать поднятию его рейтинга как политика, и улучшит шансы "Справедливой России" на то, чтобы выиграть региональные выборы, а потом уже делегировать своего представителя в Совет Федерации.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG