Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Александр Гольц - о параде победы 9 мая


Александр Гольц

Александр Гольц

В Москве 7 мая прошла генеральная репетиция парада победы. 9 мая в торжественном марше примут участие 20 тысяч военнослужащих, полторы тысяч музыкантов сводного оркестра, пять вертолетов и более ста единиц военной техники. Из новшеств на этом параде будет только одно: все его участники будут в беретах, а не в пилотках, как это было раньше. О параде и о том, насколько он необходим в сегодняшних условиях размышляет военный эксперт Александр Гольц:

– Мне кажется, было бы лучше, если бы парад был более скромным, а власти озаботились каким-то другим способом отметить День Победы. Все эти годы парад является кульминацией и едва ли не единственным важным событием праздника. Если называть вещи своими именами, День Победы превращается в праздник милитаризма. Между тем, это единственный настоящий праздник в нашей стране, который празднуют все люди вне зависимости от политических убеждений – и левые, и правые, и все остальные. Потому что победа в этой войне является важнейшим, если не единственным фактором самоидентификации нации. Удивительно, что все возможности этого праздника растрачиваются в этом милитаристском действе.

Довольно скромно, но все-таки парадом отмечают, скажем, День взятия Бастилии и 8 мая во Франции. Там тоже проходит парад военной техники. Другой вопрос – масштабы. Выводить 20 тысяч человек на площадь – это чересчур. Понятно, тем, кто это устраивает, кажется, что таким образом гражданам внушается гордость за свою страну, ощущение могущества. Это довольно мощный пропагандистский импульс. На самом же деле, времена, когда все военные атташе, аккредитованные в Москве, напряженно ждали советского парада на Красной площади (потому что зачастую власть решала продемонстрировать какую-то новую военную технику), прошли. Фактически уже много лет на парад 9 мая вывозятся одни и те же виды военной техники. Год назад впервые появились грунтовые подвижные ракетные комплексы "Тополь-М" – можно сказать, новые. Зенитно-ракетные комплексы С-400 и "Панцирь" мы увидели в 2010 году. Рано или поздно в параде примут участие так называемые "истребители пятого поколения". В России сейчас два таких проекта – это ракета "Булава", которая летает с трудом, и ее трудно демонстрировать (хотя в истории такое было – в советские времена мы таскали на парад морские ракеты), она краном устанавливается в подводную лодку и все. Были случаи, когда желая продемонстрировать свою мощь, мы демонстрировали и морские ракеты. Второй проект – это истребитель. Но это – совсем уж отдаленная перспектива.

Сейчас же, судя по всему, никаких новшеств на параде не будет, за исключением замены пилоток на береты. Раньше в береты одевали только морскую пехоту, парашютистов, МЧС и внутренние войска. Теперь все участники парада будут в беретах.

Понятно, что всегда очень тщательно следят за безопасностью этого мероприятия. Во-первых, смотрят, что за люди участвуют в параде, разумеется. Подавляющая часть этих 20 тысяч – это люди, которые идут в парадных коробках. Оружие, которое участвует в параде, очень жестко контролируется. Есть специально обученные люди, которые этим занимаются. За боевой техникой, как правило, сидят офицеры или контрактники – люди взрослые, устойчивые. А на военных и контрразведчиках лежит задача следить за тем, чтобы никаких глупостей не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG