Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Григорий Голосов - о целях создания общероссийского Народного фронта


Григорий Голосов

Григорий Голосов

Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов заявил, что Владимир Путин должен возглавить общероссийский Народный фронт, о создании которого было объявлено в Волгограде. Шувалов не исключил, что в перспективе из Народного фронта может вырасти политическая партия.

6 мая на встрече с активом "Единой России" в Южном федеральном округе Путин объявил, что эта организация могла бы объединить "Единую Россию", другие партии и общественные организации при подготовке к декабрьским выборам в Госдуму. О том, зачем создается "Народный фронт", в эфире РС размышляет доктор политологических наук, директор проектного центра "Геликс" Григорий Голосов:

– Задача №1 – это достижение лучшего результата для "Единой России" на выборах. Сейчас становится все более очевидно, что Владимир Путин сам решил баллотироваться в президенты, и что он, скорее всего, будет возглавлять список "Единой России". Это означает, что "Единая Россия" должна получить на выборах очень хороший результат – порядка 60-65%. Способна ли она в ее нынешнем состоянии получить такой результат? Довольно сомнительно. Даже при том уровне фальсификаций, который существует на российских выборах, во многих регионах этого было бы достичь достаточно сложно. Поэтому идет поиск политических вариантов.

Стратегия, связанная с созданием "Народного фронта" базируется на нескольких предпосылках. Во-первых, нужно отвлечь избирателей от самого ярлыка "Единая Россия". "Единая Россия" – это партия, которая под собственным названием становится все более непопулярна в электорате. Видимо, кремлевские аналитики полагают, что этот процесс будет усугубляться. Значит, нужно будет в течение всего лета и до самого начала избирательной кампании вдалбливать избирателям, что в выборах, в действительности, будет участвовать не "Единая Россия", а "Народный фронт". Избиратели постепенно привыкнут, что это не совсем "Единая Россия". И только где-то начиная с ноября, избирателям снова начнут напоминать, что "Народный фронт" и "Единая Россия" – это все-таки одно и тоже, чтобы, придя на избирательный участок, они не искали в бюллетенях "Народный фронт", а сразу просто проголосовали за "Единую Россию".

Вторая функция этого начинания состоит в том, чтобы привлечь в список "Единой России" людей, которые хотя бы что-то могли бы сказать по поводу того, что "Единая Россия" собирается делать в Думе. Практика показала, что нынешний состав списков "Единой России" (а это преимущественно чиновники и крупные предприниматели) просто-напросто не способны к публичной риторике такого рода. Поэтому список "Единой России" будет в известной степени укомплектован людьми, которые способны публично говорить – так называемыми общественниками. Эти кадры подрастали в течение некоторого времени в рамках общественных палат – общероссийской и региональных. Эти люди вполне контролируемы действующей властью, но до сих пор для них не было институционального места. И теперь оно им будет отведено в рамках списка "Единой России", который будет формироваться под личным патронажем Владимира Путина. Таким образом, старые персонажи в значительной мере уйдут.

Наконец, есть третья функция, которая состоит в том, что за счет привлечения новых персонажей "Единая Россия" сможет перепрофилировать основное направление в своей предвыборной стратегии. Расчет строится на том, что эти "общественники" в ходе избирательной кампании будут артикулировать важные для населения регионов проблемы, а партийные лидеры "Единой России" будут немедленно на это реагировать и давать обещания, что проблемы будут решены. Таким образом, у избирателей будет создаваться иллюзия обратной связи. Я говорю "иллюзия", потому что эти обещания, конечно, исполняться, как правило, не будут. Вот с этими тремя соображениями и связана идея создания "Народного фронта".

– В самом названии "Народный фронт" слышится что-то вроде "вставай, страна огромная, вставай на смертный бой". Или это история другого ряда?

– Ну, это пустое нагнетание предвыборных эмоций. Конечно, никакого смыслового отношения к Великой Отечественной войне или даже известной политической практике коммунистических режимов это не имеет. Это механизм решения ситуационных политических задач, которые сейчас стоят перед российской властью. Но главной задачей является сохранение за Владимиром Путиным власти на следующие 6 лет.

– Правильно ли я понимаю, что "Народный фронт" создается с прицелом не только на выборы в Госдуму, но и на президентские выборы?

– Да, конечно. Если это удастся сделать (а оснований думать, что не удастся, в общем-то, нет), то уже можно будет говорить, что Владимир Путин выдвинут именно "Народным фронтом" – то есть всеми россиянами, которые выступают за улучшение жизни. Что, конечно, гораздо лучше, чем сказать, что вот он выдвинут партией жуликов и воров. Вполне очевидная предвыборная стратегия.

– На базе "Единой России" где-то рядом создается и движение в поддержку Медведева – "Россия, вперед!". А теперь еще и "Народный фронт".

– "Россия, вперед!" – это реакция на то, что на этом поле попыталась сыграть "Справедливая Россия". "Единороссы" просто застолбили это название за собой. Я не думаю, что они его будут использовать. Сейчас уже расставлены все точки над i. Это будет "Народный фронт", а "Россию, вперед!" просто положат на полку, и никто не сможет использовать название, кроме них.

– Как вы полагаете, кто встанет под знамена "Народного фронта"? Стоит ли ждать, что к ним примкнут какие-то крупные партии типа ЛДПР или "Справедливая Россия"?

– Ждать этого не стоит, прежде всего, потому что ЛДПР туда никто особенно и не приглашает. Судьба "Справедливой России" пока еще, насколько я понимаю, решается. Если Кремль решит совсем закрыть этот проект, то, конечно, "справедливороссам" будет просто некуда деваться, кроме как войти в этот "Народный фронт". А если решит, что ее нужно оставить, то они так и останутся в "Справедливой России", и тогда эта партия сыграет ту же роль, что и играла в 2007 году. Она будет одной из маленьких партий с задачей раскола голосования за КПРФ. Кем-то из "единороссов" уж было сказанго, что если кто-то из партии и будет привлечен в "Народный фронт", то с большой долей вероятности это будут "Патриоты России" и, возможно, "Правое дело". Я думаю, что так оно, скорее всего, и будет. До полного слива "Справедливой России" дело не дойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG