Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
11 мая в Тольятти на съезде Союза машиностроителей России состоится долгожданная презентация народного автомобиля Лада "Гранта". Стоимость машины в базовой комплектации будет составлять 220 тысяч рублей. Серийное производство Лада "Гранта", которая должна заменить вазовскую классику ВАЗ 2105 и ВАЗ 2107, планируется начать в октябре.

Премьер-министр Владимир Путин первым протестирует новый бюджетный автомобиль. В прошлом году российский премьер на Ладе "Калина" совершил автопробег по Дальнему Востоку, после чего продажи автомобиля резко возросли. Возможно, создатели нового бюджетного автомобиля надеются, что участие Путина в тест-драйве привлечет больше внимания к этой модели. По словам обозревателя сайта Auto.lenta.ru Петра Баканова, Лада "Гранта" – это первый послекризисный проект российского автопрома:

– Автоваз разрабатывал эту модель под патронажем "Рено-Ниссан". Машина построена на базе всем известной Лады "Калина". Более 70 процентов всех агрегатов "Гранты" взяты именно с "Калины". То есть, по сути, мы имеем дело с глубоко модифицированной Ладой "Калина". Из систем безопасности нужно отметить опциональную установку системы стабилизации – это первый подобный опыт в отечественном автопроме, на автомобиль серийно будет устанавливаться система стабилизации ESP от фирмы "Бош". Это действительно шаг вперед с точки зрения активной безопасности. Автомобиль должен заменить семейство классики "Ваз-2105", "Ваз-2107" и Ладу "Калина". Сейчас классическое семейство "Жигулей" стоит порядка 200 тысяч рублей, а "Калина" – уже под 300 тысяч рублей. Соответственно, это будет компромиссный вариант дешевого народного автомобиля. Кроме того, за эти деньги автомобиль получит автоматическую коробку передач.

Рассуждая о новой бюджетной машине, председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что российские автопроизводители по-прежнему мало внимания уделяют вопросам безопасности и качества:

– Я считаю, что чудес не бывает, тем более в такой отрасли, как автомобильная. Если до этого мы не могли создать не только бюджетного, но и вообще хоть сколько-нибудь конкурентоспособного на мировом рынке автомобиля, то я не думаю, что от презентации Лады "Гранта" что-то изменится. Тем более я считаю, что, в первую очередь, любой автомобиль, хоть бюджетный, хоть народный, должен отвечать вопросам безопасности. А на сегодняшний день российские автомобили не оснащаются даже подушками безопасности. Поэтому говорить о том, что наш автомпром представит чудо и поразит весь мир, я думаю, не приходится.

Между тем известно, что с 1 мая была прекращена сборка автомобиля Лада "Калина" седан и сейчас идет переналадка конвейера и производства под Ладу "Гранта". Сначала появится седан, за ним последуют хэтчбек и универсал. По словам президента АвтоВАЗа Игоря Комарова, цена новой Лады будет начинаться от 220 000 рублей. Автомобильный эксперт Владимир Соколов считает, что пока отечественный автопром находится в зачаточном состоянии, и даже широко разрекламированное сотрудничество с западными автоконцернами не помогает стать продукции Волжского Автомобильного завода конкурентоспособной, а Лада "Гранта" – это просто удешевленная Лада Калина:

– Мне больше всего нравятся иномарки, причем самые разные. АвтоВАЗ, я считаю, пока не может с ними конкурировать ни по ценам, ни по качеству. Я считаю, что за 10 тысяч лучше купить машину подержанную, но более надежную, более непритязательную и, самое главное, более комфортную.

Как сообщили в нескольких крупнейших дилерских центрах Волжского Автозавода в Самарском регионе, уже сейчас получено рекордное количество заявок автолюбителей, пожелавших приобрести автомобиль Lada Granta. Правда, в дилерских компаниях предупреждают будущих покупателей, что с гарантийным сервисным обслуживанием новых моделей Волжского Автозавода традиционно возникают проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG