Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа отложили на "после Медведева". ФОТО/ВИДЕО



Московский городской суд отложил на 24 мая рассмотрение кассационных жалоб бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Председательствующий судья Владимир Усов пояснил, что заседание переносится в связи с тем, что накануне защита осужденных подала дополнительные жалобы на приговор
.



У защиты есть возможность подавать какие-то дополнения к жалобам в любое время, в этом она никак не ограничена. Однако у суда, вероятно, просто не хватило времени для того, чтобы досконально ознакомиться со всеми материалами дела – и слушания были перенесены на неделю. Между тем, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева видят аналогию между нынешним переносом кассационных слушаний и переносом даты оглашения приговора – тогда это связывали с общением премьер-министра России Владимира Путина с россиянами в прямом эфире. 18 мая, как известно, масштабную пресс-конференцию дает президент России Дмитрий Медведев. По мнению адвокатов, вероятно, кто-то не хотел, чтобы президенту после намечавшегося на 17 мая разбирательства задавались неудобные вопросы.

Свое мнение по этому поводу высказывают адвокаты Юрий Шмидт и Вадим Клювгант.

Юрий Шмидт:

– Возникает ощущение дежавю – то же самое, что было с переносом оглашения приговора. Там тоже нужно было провести другое, более важное, масштабное мероприятие, так что ничего нового не происходит. Как минимум, на 50 процентов мы были уверены, что сегодня дело слушаться не будет. Так и случилось. Я думаю, завтра Дмитрий Анатольевич будет избавлен от некоторых вопросов, которые наверняка прозвучали бы, если бы кассационное определение состоялось сегодня. Хотя мы все-таки надеемся, что найдутся журналисты, которые зададут ему эти вопросы.

Вадим Клювгант:

– Сначала кому-то было нужно, чтобы кассационная инстанция приняла решение накануне завтрашней пресс-конференции президента. Потом кому-то (видимо, более могущественному и влиятельному) стало нужно, чтобы этого не произошло. Вот такие византийские интриги, очень характерные для наших сегодняшних реалий. Нет сомнения только в одном: проблема от этого никуда не денется. Прозвучит ли завтра вопрос на пресс-конференции – это мы увидим. То, что это не последняя возможность задать вопросы, понятно. Так что в любом случае все это выглядит такой мелкой суетой...

Защита практически не сомневается в правоте высказываний бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, заявившей, что приговор писал не Виктор Данилкин. Говорит Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

- Человек, который вел 1 год и 8 месяцев судебный процесс, слышал тех свидетелей, которые там давали показания, просто не мог бы написать такой приговор, - уверена Елена Липцер, адвокат Платона Лебедева .

Также стало известно о том, что защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась в Следственный комитет России с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина за вынесение неправосудного приговора. Адвокаты просят привлечь к ответственности и членов следственной бригады, и прокуроров, участвовавших во втором деле ЮКОСа. Платон Лебедев на протяжении нескольких лет буквально заваливал прокуратуру заявлениями о преступлениях, совершенных, по его мнению, следователями и прокурорами в связи с делом ЮКОСа. Однако на большинство этих обращений ответов не получил.

Рассмотрения кассационной жалобы в Московском городском суде 17 мая ожидало очень много журналистов: более 100 представителей прессы, более 25 корреспондентов различных телеканалов. И даже очень большой зал, выделенный для журналистов, не смог вместить всех, кто хотел наблюдать за ходом рассмотрения кассационной жалобы. В этой связи пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева пообещала к 24 мая создать прессе все условия для работы. В частности, в фойе Московского городского суда будет вестись прямая трансляция из зала, где пройдут слушания. Кроме того, добавила Анна Усачева, "судебное заседание будет транслироваться для широкой аудитории и пользователей сети интернет на сайте Российского агентства правовой судебной информации".

Теперь журналистам остается ожидать 24 мая, когда будет вынесено решение по которому либо приговор Хамовнического суда Москвы в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева останется в силе, либо что-то изменится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG