Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев не идет на рекорд


Дмитрий Медведев собирается сам модерировать вопросы на своей пресс-конференции

Дмитрий Медведев собирается сам модерировать вопросы на своей пресс-конференции

18 мая в Московской школе управления "Сколково" состоится большая пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева. На нее аккредитованы 815 журналистов, в том числе 300 иностранных. Ожидается, что общение Дмитрия Медведева с журналистами продлится два с половиной часа. Один из главных вопросов, который скорее всего зададут представители СМИ, пойдет ли Дмитрий Медведев на президентские выборы 2012 года.

Сайт Радио Свобода в онлайн-режиме следит за выступлением президента РФ.

Это первая столь продолжительная встреча с журналистами российского президента. Свою пресс-конференцию в школе "Сколково" Дмитрий Медведев будет вести сам. Об этом неделей ранее сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Все вопросы, сказала она, будут опубликованы в электронном виде, и президент лично сможет их выбирать. Эксперты не знают, сделает ли Дмитрий Медведев на пресс-конференции судьбоносные заявления. Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что и в том, о чем глава государства говорить не станет, можно будет увидеть какие-то важные знаки:

– Может быть, Медведев что-нибудь и скажет интересное и познавательное, но не будем забегать вперед, стоит вспомнить: осенью, во время послания Федеральному собранию от Медведева тоже многого ждали, а он говорил в основном про "союз меча и орла", про детей. А той же осенью, когда никто ничего не ожидал, он сказал какие-то интересные слова. Тем не менее, сейчас могут прозвучать заявления с критикой отдельных деятелей правительства, может быть, даже с упоминанием имен. А может быть, наоборот, мы услышим судьбоносное умолчание обо всем этом и снова разговоры о детях.

Большие ожидания от пресс-конференции Дмитрия Медведева связаны с вопросом, настроен ли он остаться на посту президента после 2012 года. По мнению политолога Владимира Прибыловского о том, кто из так называемого правящего тандема пойдет на президентские выборы, можно будет говорить не раньше декабря. И желания Медведева вряд ли будут играть здесь какую-то серьезную роль:

– Я думаю, что он хочет, а сможет или нет – это в основном зависит, я думаю, от Путина. Другое дело, что Путин может прислушиваться к советам с той или иной стороны, то есть со стороны тех, кто хочет оставить Медведева, и со стороны тех, кто Медведева видеть президентом больше не хочет, но окончательное решение, я думаю, за Путиным. О том, кто будет у нас президентом, мы, видимо, узнаем через несколько дней после выборов в Думу.

Еще один вопрос, который обсуждается экспертами, это политическая самостоятельность Дмитрия Медведева в случае, если он останется главой государства после 2012 года. Владимир Прибыловский обращает внимание на то обстоятельство, что следующий президентский срок будет длиннее нынешнего:

– Дальше будет длинный президентский срок – 6 лет. Я думаю, что первое время все будет так же, как сейчас, то есть номинальный президент Медведев при реальном правящем премьер-министре Путине, но так как срок долгий, то за 6 лет может многое измениться, в том числе и соотношение сил, – отмечает Прибыловский.

На предстоящую пресс-конференцию Дмитрия Медведева в сетке федеральных телеканалов отведено 2,5 часа. Из чего можно сделать вывод, что именно такой и будет продолжительность общения главы государства с журналистами. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, сказала, что бить рекорды пребывания в эфире глава государства не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG