Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Миронов - без пяти минут спикер в отставке


Сергей Миронов

Сергей Миронов

18 мая Законодательное собрание Санкт-Петербурга решит судьбу спикера Совета Федерации Сергея Миронова, на отзыве которого настаивают местные единороссы. Поводом для этого стало первомайское выступление спикера СФ, в котором он обрушился с критикой на власти Санкт-Перербурга и потребовал отставки губернатора Валентины Матвиенко.

Вопрос об отзыве Сергея Миронова из СФ не был заблаговременно включен в повестку дня заседания Заксобрания, но устав позволяет включить его в тот же день – с голоса.

Согласно уставу проект постановления об отставке должен был появиться не менее чем за 20 дней до начала заседания, то есть еще до первомайского выступления Сергея Миронова, ставшего последней каплей, переполнившей чашу терпения петербургских единороссов. Но, как и ожидалось, нашелся депутат, который предложил включить этот вопрос в повестку дня прямо в день заседания – такая возможность уставом Заксобрания предусмотрена. Проект документа об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации внес депутат Виталий Милонов по инициативе спикера заксобрания, Вадима Тюльпанова. Предложение Милонова включить этот вопрос в повестку дня было принято: за него проголосовали 37 депутатов из 45 присутствующих.

Глава фракции справедливороссов Олег Нилов накануне заседания сказал корреспонденту Радио Свобода, что считает ситуацию странной:

– Казус состоит в том, что вопроса в повестке дня нет, но Миронов должен оставить все свои дела и прибыть в Питер в ожидании рассмотрения повестки дня – может быть, вопрос в нее включат, а может и нет. На совете фракции я попробовал привести другую аналогию. Вот представим, что я захотел пообсуждать вопрос о судьбе правительства города, вице-губернатора, губернатора и, не имея вопроса в повестке дня, тем не менее, направил им приглашение быть – вдруг понадобятся. Конечно, это несерьезное поведение.

Вся ситуация в Законодательном собрании сейчас очень похожа на чрезвычайное положение: вокруг здания устанавливаются милицейские ограждения, которые раньше можно было увидеть только при визите первых лиц государства – президента, премьера, и один раз, когда отчитывался губернатор. Депутаты в кулуарах говорят, что им все станет ясно именно утром 18 мая, когда они, образно говоря, вскроют некий конверт и узнают, что им делать. Большинство депутатов не учитывают мнение горожан, указ для них – мнение их вождей, – отметил Олег Нилов.

А вот как объясняет происходящее единоросс Игорь Риммер.

– Мы были инициаторами выдвижения Сергея Миронова как представителя Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совет Федерации, где он стал председателем. Как правящая партия мы берем на себя ответственность за все процессы, происходящие в городе, и мне кажется, что резкая критика из уст Сергея Михайловича в адрес городских властей, наверное, нарушила этику взаимоотношений представителей Законодательного собрания в верховном парламенте.

Между тем, политолог Алексей Макаркин накануне рассмотрения вопроса питерскими парламентариями высказал предположение, что Сергей Миронов вполне может лишиться поста спикера Совета Федерации:

– Есть очень сильный конфликт между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Кроме того, вопрос об объединенном "Народном фронте" оказался достаточно конфликтным, потому что эсеры отказались в него вступать, сделав это в довольно резкой форме. Но я думаю, что все будет зависеть от позиции Путина. Именно он в свое время обеспечил Миронову избрание спикером Совета Федерации, поэтому, я думаю, что решение о его судьбе будет приниматься на столь же высоком уровне. Это отнюдь не прерогатива партии власти, которая лишь прислушается к указания свыше.

– То есть они еще не получили команду, и сейчас действия единороссов по отзыву Сергея Миронова – самодеятельность?

– Я думаю, что Путин на сегодняшний момент не возражает против этих инициатив. Другой вопрос, согласится ли он с тем, что эти инициативы воплотятся в уже конкретные решения. Сейчас одни говорят, что решение будет принято 18-го, другие, что 18-го оно будет только инициировано. Разные сигналы свидетельствуют о том, что окончательное решение еще не принято. Но сам факт, что Путин согласился с такой активностью "Единой России" для Миронова, конечно, отрицательный. Я думаю, что теоретически у Миронова есть какой-то шанс остаться на своем посту, но только в том случае, если он пойдет на какие-то очень большие компромиссы с партией власти. Допустим, если он официально поддержит Валентину Матвиенко, но в этом случае у него будут проблемы в собственной петербургской организации "Справедливая Россия", которая оппозиционна по отношению к Матвиенко и для которой это принципиальный вопрос.

Сергей Миронов - в программе "Лицом к лицу" (ВИДЕО)

Сергей Миронов отвечает на вопросы журналистов - программе "Час прессы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG