Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Защитники Химкинского леса, через который прокладывают новую дорогу Москва-Петербург, просят помощи у международного сообщества.

25 мая экологи встретились с представителями европейских правозащитных организаций. Активисты хотят провести общественный слет в защиту лесов под названием "Антиселигер" – в противоположность ежегодному сбору прокремлевской молодежи на озере Селигер. В ближайших планах защитников Химкинского леса добиться возбуждения уголовного дела по факту нападения на одного из участников движения. Строители скандальной трассы через Химкинский лес своих планов не скрывают. Несмотря на противостояние с экологами, компания "Автодор" продолжает вырубку просеки и заявляет, что основные работы уже завершены.

Обращение, в котором активисты призывают к суду над всеми лицами, виновными в нарушении прав человека и законов ради продвижения проекта строительства трассы, экологи передали советнику политического отдела по правосудию, свободе и безопасности представительства Евросоюза в России Кристофу Штоку и эксперту политического отдела представительства Евросоюза Питу Блонде. Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова утверждает:

Проект трассы Москва –Санкт-Петербург, который реализуется с применением физического насилия и в котором интересы гражданского общества сознательно не учитываются властями, участвует французская компания Vinci. Мы просили защитников прав человека обратить внимание на этот прискорбный факт и повлиять на компанию Vinci, чтобы она как-то определилась: является ли она европейской или фирмой, которой наплевать на права человека. Представители Евросоюза были в шоке, узнав, что этот проект реализуется с человеческими жертвами. Что есть люди, которые получили сотрясение мозга, не могут ходить из-за травм, полученных после того, как просто попросили предъявить документы на проводимые работы. Также мы сообщили о том, что методы проведения этих работ, с технической точки зрения, оставляют желать лучшего.

Конкретного ответа, как именно представители посольств и европейские правозащитники планируют помогать экологам, химкинские активисты не получили. Однако договорились о будущей встрече с послами европейских государств, сообщила Евгения Чирикова:

– Мы передали свое обращение и не ждали мгновенной реакции. Тем не менее, мы договорились с некоторыми посольствами о том, что их представители приедут к нам в лагерь, а также договорились о личной встрече с послами для того, чтобы они могли передавать новую информацию по этому проекту в свои страны.

Европейских правозащитников и представителей диппредставительств экологи пригласили в свой лагерь в Химкинском лесу на акцию "Антиселигер 2011", которая пройдет с 9 по 12 июня. Сейчас лагерь в Химкинском лесу работает в круглосуточном режиме, активисты продолжают мешать технике выкорчевывать деревья. Евгения Чирикова также заявила о возбуждении уголовного дела по факту нападения неизвестных на их лагерь:

– Было несколько нападений на защитников Химкинского леса, одно из них сопровождалось ограблением. Именно по этому факту СКП возбудил уголовное дело. Мы будем добиваться того, чтобы уголовные дела были возбуждены и по фактам избиений других защитников Химкинского леса.

В компании "Автодор", которая занимается вырубкой просеки под платную трассу Москва – Петербург, еще на прошлой неделе заявили, что основные работы уже завершены. Эту информацию Радио Свобода подтвердила пресс-секретарь "Автодора" Екатерина Варенова:

– Сейчас идет не строительство трассы, а подготовка территории. В настоящее время работы по вырубке просеки завершены, и техника выкорчевывает оставшиеся пни, вывозится лес. Насколько я знаю, 24 мая была попытка остановить работающий бульдозер, люди бросались под него. Для того чтобы никто не пострадал, технику остановили, но затем, когда люди ушли, работы были возобновлены.

Химкинские экологи объявили о начале сбора средств для того, чтобы заключить контракт с частным охранным предприятием. Защита людей становится необходимым условием существования лагеря. Это позволило бы пресечь нападения на активистов движения. На сегодняшний день защитники Химкинского леса собрали чуть более 70 тысяч рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG