Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гааге дождались Младича (ФОТО, ВИДЕО)





Президент Сербии Борис Тадич подтвердил: бывший начальник штаба армии боснийской Республики Сербской Ратко Младич арестован на территории Сербии в утром 26 мая, готовится его выдача в Гаагу.

По информации, не подтвержденной пока властями официально, Младич арестован в деревне Лазарево близ города Зреньянин, в ста километрах на севере от Белграда. Он был задержан с подделанными документами на имя Милорада Комадича.

Местные наблюдатели полагают, что служба безопасности Сербии в течение определенного времени уже располагала данными о местонахождении Младича. Генерал скрывался от правосудия почти пятнадцать лет. Международный Гаагский трибунал по наказанию военных преступников в бывшей Югославии выдвинул против Младича обвинения в совершении тяжелейших военных преступлений, в том числе обвинения в геноциде боснийских мусульман в Сребренице летом 1995 года.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге:

Почти десять лет сербские власти время от времени утверждали, что главный обвиняемый Гаагским трибуналом интенсивно разыскивается правоохранительными органами и есть подозрения, что Младич не находится в Сербии. Граждане страны просто перестали верить, что генерал будет пойман. Младича нашли в очень тихом местечке.
Крестьянский дом почти в центре села Лазарево, вблизи главного перекрёстка, в ста километрах севернее Белграда.

Вид, типичный для равнины Воеводины: за плотным забором жёлтый скромный дом, за ним помещения для домашних животных, а дальше сад и поля. Местные жители рассказывают, что уже в четыре часа утра они на улице у ворот своего соседа заметили семь-восемь полицейских автомашин и этому даже не удивились, подумали: очередной обыск. Ведь хозяин дома – Бранко Младич, родственник самого генерала, и специальные подразделения его там ранее уже якобы искали, но не находили.

Младичи в Лазареве, вблизи города Зреньянин, проживают много лет – в том же селе есть три домовладения, хозяев которых зовут Младичами. Местные жители небольшого села, – в три тысячи жителей, – все друг друга знают и утверждают, что Ратко Младича все эти годы никто там не видел, что он в последний раз гостил у родственников в 90-тые годы.

Генерал Младич во время ареста при себя имел документы на имя Милорада Комадича. Официальную информацию об аресте подтвердил на чрезвычайной пресс-конференции в четверг днём президент Сербии Борис Тадич:

– От имени Ресрублики Сербия хочу сообщить вам, что сегодня в утренние часы в ходе акции, проведенной совместно Службой госбезопасности и Службой по раскрытию военных преступлений арестован Ратко Младич. В очередной раз подтверждено, что Сербия в полном объеме сотрудничает с Гаагским трибуналом – разыскивая обвиняемых и переворачивая тяжелую страницу нашей истории. Ратко Младич будет выдан Гаагскому трибуналу – суду ООН, с которым мы конструктивно сотрудничаем. Я очень горжусь завершением этого дела и выражаю благодарность участникам операции, членам совета национальной безопасности и всем министерствам, принимавшим участие в этой акции. Хорошо для Сербии, что эта страница истории закрыта, что открыта новая возможность примирения в регионе и возможность создания лучшего, прогрессивного общества на юго-востоке Европы. Я уверен, что теперь открыты все двери для вступления Сербии в Европейский союз, для начала переговоров по этому вопросу, – сказал Борис Тадич.




Президент Тадич не раскрыл деталей ареста Ратко Младича, обещав, что эту информацию предоставят руководители соответствующих служб безопасности.

Неофициально известно, что Ратко Младич был взят на основе информации, которую специальным службам сообщило частное лицо – возможно, в надежде, что получит за это обещанную правительством Сербии награду в десять миллионов евро.

Обычно хорошо осведомлённое белградское радио Б92 сообщает, что Ратко Младич, вопреки прогнозам, спокойно сдался полицейским. Выглядит он плохо, очень, говорят, постарел, из-за перенесенного не так давно инсульта не может пользоваться правой рукой. Внешность он никак не поменял и даже не отпустил бороды.

В четверг под вечер три автомашины въехали во двор Специального суда в Белграде – для первой встречи с судьёй, на которой Младичу должны быть представлены обвинения в совершении военных преступлений. Его адвокат в течение трех дней имеет возможность обжаловать решение об аресте.

Окончательное решение о выдаче Младича в Гаагу принимает Министерство юстиции Сербии – по процедуре, которая длится около семи дней. Однако государственное телевидение Сербии сообщило (официально эта информация пока не подтверждена) что Ратко Младич уже отправлен в Гаагу, что в середине дня он находился в самолете на пути в Голландию.

Для ареста был выбран очень подходящий политический момент: 26 мая в Белград прибывает комиссар ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, а через неделю Совет безопасности ООН должен рассмотреть доклад генерального прокурора Гаагского трибунала Сержа Браммерца, в котором, насколько известно, не содержится позитивных оценок относительно сотрудничества властей Сербии с трибуналом. И вот проблема решена: Младич арестован…

Обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый, в свое время – корреспондент РС в бывшей Югославии, автор нескольких посвященных балканской войне книг, рассказывает:

– Ратко Младичу удавалось скрываться в течение почти пятнадцати лет, потому что вокруг него была организована довольно сложная инфраструктура защиты. Но защитная инфраструктура истончалась от года к году. Это касается и политических симпатий к Ратко Младичу – как со стороны сербского населения, так и со стороны сербской элиты. Очевидно, у защитников Младича истекали финансовые ресурсы, но главное – уменьшалось влияние в руководстве Сербии тех сил, которые по политическим или идеологическим причинам были заинтересованы в том, чтобы Ратко Младич оставался иконой и мучеником сербского народа.

Ходили слухи, что в руководстве сербской военной разведки работали люди, которые были заинтересованы в том, чтобы скрывать Ратко Младича. В прежние годы, в начале 2000-х, генерал периодически открыто появлялся на людях: то его видели на футбольном матче, то на сельской свадьбе. Власти Сербии годами заверяли общественность и своих международных партнеров, что они ведут розыски Ратко Младич, операции по его поимке проводилась много раз. Как известно, он последний из крупных боснийско-сербских военачальников и политиков, обвиняющихся в военных преступлениях, который оставался на свободе.

Нам предстоит узнать, был ли специальными службами внедрен агент в окружение Ратко Младича, или были перехвачены его телефонные разговоры, или предательство совершил кто-то их его окружения. Эксперты говорят, что это – самые вероятные способы, с помощью которых, возможно, удалось точно определить местонахождение генерала.

– Какие обвинения предъявлены Ратко Младичу?

– Международный Гаагский трибунал по наказанию военных преступников в бывшей Югославии выдвинул против Ратко Младича тяжелые обвинения сразу по нескольким эпизодам боснийской войны 1993-1996 годов. Среди них будет в итоге фигурировать и обвинение в геноциде, если текст обвинения по юридическим причинам не будет пересмотрен. Два самых тяжелых преступления, которые Младичу инкриминируют как организатору (совместно с Радованом Караджичем) так называемого "криминального предприятия", под руководством которого творились бесчинства, – осада боснийской столицы Сараево в течение почти четырех лет, убийство более восьми тысяч безоружных мусульманских мужчин и мальчиков летом 1995 года в районе города Сребреница. Бывший президент боснийской Республики Сербской уже находится в Гааге. По схожим делам проходят еще несколько высокопоставленных генералов и офицеров. Осуждены уже и генералы, и простые солдаты.

Трибунал либо объединит все эти обвинения в одном процессе против Младича, либо его будут судить вместе с Радованом Караджичем. В любом случае Младичу грозит очень значительный тюремный срок. Мне доводилось знакомиться с документальными доказательствами и текстами обвинений против генерала – там собран очень большой массив фактов, даже не нужно быть юристом или крупным политическим обозревателем, чтобы полагать: рука закона окажется карающей.

– Существует вероятность того, что Радован Караджич и Ратко Младич вместе предстанут перед трибуналом?

– Юридические – существует, однако, насколько я понимаю процедуру Гаагского трибунала, логичнее полагать, что над Младичем будем организован отдельный процесс. Иначе придется останавливать процесс, который сейчас идет уже над Караджичем, переквалифицировать обвинения – и всю процедуру начинать заново. Вероятнее, что сейчас прокуратура трибунала составит общее обвинение в адрес Младича и через несколько дней он предстанет перед судом. Ему предстоит ответить на вопрос, считает ли он себя виновным. Если "да", то процесс окажется относительно коротким, если нет – слушания займут не один десяток месяцев.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG