Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия: война под разговоры о перемирии


Муамар Каддафи и Джейкоб Зума

Муамар Каддафи и Джейкоб Зума

Авиация НАТО, по поступающим из Ливии сообщениям, нанесла новые удары по силам ливийского лидера Муамара Каддафи. Триполи посетил президент ЮАР Джейкоб Зума, чтобы способствовать прекращению вооруженного конфликта между силами Каддафи и повстанцами, однако его усилия не принесли значительных результатов.

ПрезидентаЮАР Джейкоб Зума посетил Ливию по поручению Африканского Союза. Союз НАТО, установивший над Ливией бесполетное пространство, разрешил самолету южноафриканского лидера совершить посадку в столице страны Триполи. После переговоров с Каддафи Зума заявил, что тот согласен на перемирие с повстанцами:

– Наш братский лидер готов выполнить решение Африканского Союза о необходимости прекращения огня без предварительных условий. Полагаем, что это решение подразумевает и прекращение бомбардировок силами НАТО – им должен быть положен конец.

Однако, судя по словам Зумы, Каддафи не готов отказаться от власти, что является главным условием прекращения вооруженной борьбы со стороны повстанцев. В частности, один из лидеров повстанцев Фатхи Баджа заявил агентству "Ассошиэйтед пресс": "Мы полностью отвергаем это. Мы не считаем это политической инициативой – это очередной трюк, с помощью которого Каддафи хочет остаться у власти". По словам Баджи, повстанцы готовят наступление против сил Каддафи.

Между тем ливийское телевидение сообщило о новых авиаударах НАТО по целям в Триполи и городу аль-Джафра, расположенному в пустыне, в 460 километрах к югу от столицы.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини прибыл в ливийский город Бенгази – главный оплот повстанцев, где, как сообщается, должно быть открыто итальянское консульство. 30 мая в Риме прошла пресс-конференция с участием восьми высокопоставленных ливийских офицеров, заявивших, что они больше не будут поддерживать режим Муамара Каддафи.

Повстанцы также запустили собственный спутниковый телеканал – "Свободная Ливия", способный противодействовать мощным медиа-структурам режима Каддафи.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG