Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ливийские повстанцы, продолжающие налаживать контакты с мировым сообществом, отвергли предложение о перемирии с режимом Муамара Каддафи. Тем временем авиация НАТО нанесла новые удары по силам Каддафи.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини прибыл 31 мая в ливийский город Бенгази – главный оплот повстанцев, чтобы провести переговоры с руководством Национального переходного совета и открыть итальянское консульство. В Бенгази также начал вещать первый телеканал повстанцев – спутниковый канал "Свободная Ливия". В его задачу входит противодействие медиа-структурам режима Каддафи. Тысячи людей вышли на улицы города, чтобы отпраздновать начало его работы.

А 30 мая повстанцы отвергли очередное предложение заключить перемирие с Каддафи. В этот день Ливию с посреднической миссией посетил президент ЮАР Джейкоб Зума, чтобы от лица Африканского Союза попытаться добиться прекращения вооруженного конфликта. Союз НАТО, установивший над Ливией бесполетное пространство, разрешил самолету южноафриканского лидера совершить посадку в столице страны Триполи. После переговоров с Каддафи Зума заявил, что тот согласен на перемирие:

– Каддафи готов выполнить решение Африканского Союза. Необходимо прекращение огня, без предварительных условий. Полагаем, оно должно включать и прекращение бомбардировок НАТО – им должен быть положен конец, - сказал Зума.

Однако, судя по всему, Каддафи не готов отказаться от власти, на чем настаивают повстанцы как на главном условии для прекращения вооруженной борьбы.

Представитель повстанцев Фатхи Баджа заявил агентству "Ассошиэйтед пресс": "Мы полностью отвергаем это. Мы не считаем это политической инициативой, это нечто, что предпринял Каддафи с целью остаться у власти". По словам Баджи, повстанцы готовят наступление против сил Каддафи. Однако ЮАР 31 мая вновь выступила с призывом к перемирию, а президент Зума обнародовал заявление, в котором подчеркнул, что Каддафи не готов покинуть Ливию.

Агентство "Франс пресс" отмечает, что Южная Африка ранее называлась в качестве возможного убежища для Каддафи, однако власти в Претории заявили, что не делали подобного предложения. Вместе с тем, южноафриканская газета "Таймс" сообщила, что ливийские представители вошли в контакт с одной из юридических фирм в ЮАР с просьбой подготовить команду адвокатов на случай процесса в Международном уголовном суде в Гааге.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на заседании Парламентской ассамблеи стран-участниц Североатлантического союза выразил уверенность, что режим Каддафи приближается к своему концу, и что он оказывается во все большей изоляции и в Ливии и за ее пределами.

30 мая в Риме прошла пресс-конференция с участием восьми высокопоставленных ливийских офицеров, заявивших, что они больше не будут поддерживать режим Муамара Каддафи. Как передает "Франс пресс", один из ливийских генералов заявил в Риме, что удары НАТО парализуют силы Каддафи, и у его режима осталось лишь 20 процентов от прежнего военного потенциала.

Между тем телевидение сообщило о новых авиаударах НАТО по целям в Триполи и городу аль-Джафра, расположенному в пустыне, в 460 километрах к югу от столицы. Командование НАТО проинформировало о 158 боевых вылетах и об ударах по объектам в окрестностях Триполи, включая ракетную установку и радар, а также по целям во многих других районах.

В интернете обнародовано видео, на котором, по утверждению ливийских активистов, сняты протесты в Триполи против режима Каддафи, произошедшие 30 мая во время похорон двух убитых демонстрантов. Подтвердить аутентичность записи невозможно.

Агентство "Рейтер" публикует репортаж из ливийского города на западе Ливии, который находится под контролем повстанцев. Местные жители сообщают, что силы Каддафи, не будучи в состоянии взять город, подвергают его окрестности артиллерийским обстрелам, по всей видимости, с целью запугать людей.

В Средиземном море у берегов Сицилии итальянская береговая охрана спасла около тысячи беженцев из Ливии, в том числе 170 женщин и детей, которые дрейфовали на маленьком рыбацком судне. Дрейф продолжался четыре дня. Представитель береговой охраны заявил, что сначала спасатели не могли поверить, что такое количество людей могут находиться на судне, длина которого немногим превышает 20 метров. Беженцев доставили в местные центры для нелегальных иммигрантов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG