Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Республиканцы стартуют в Нью-Гемпшире


Митт Ромни пока что самый популярный из республиканских кандидатов

Митт Ромни пока что самый популярный из республиканских кандидатов

Республиканцы бросили первый прямой предвыборный вызов президенту Обаме во время дебатов своих кандидатов в президенты в Нью-Гемпшире.

Президентская избирательная кампания в Соединенных Штатах затяжная. Выборы главы государства состоятся только в ноябре следующего года, первые республиканские праймерис – за восемь месяцев до этого, в феврале. Однако уже сегодня республиканцы представили избирателям семерых своих представителей, пожелавших бросить вызов Бараку Обаме. Никто не сомневался, что участники теледебатов будут резко критиковать президента, в первую очередь, за его финансово-бюджетную политику и за реформу системы медицинского страхования. Какие еще задачи ставили перед собой собравшиеся в Нью-Гемпшире республиканцы? Отвечает эксперт политического еженедельника National Journal Джим Барнс.

– Для номинального фаворита Митта Ромни задача состояла в том, чтобы свести к минимуму риск ошибки и сохранить свое лидирующее положение. Для этого он должен был всячески смягчать острые углы, уводя дискуссию в безопасное русло. Остальные участники ставили своей целью просто привлечь к себе внимание, чтобы иметь шанс успешно конкурировать на последующих этапах кампании.

На старте предвыборной гонки, чтобы обратить на себя внимание, претенденту требуется, прежде всего, продемонстрировать харизматичность и знание предметов, о которых идет речь. По этим показателям, считают обозреватели, пока лидирует член Палаты представителей от Миннесоты Мишел Бахманн.

Джим Барнс, отвечая на вопрос, окажут ли прошедшие дебаты влияние на политическую платформу кандидатов от республиканцев, на отбор тем, которые станут главными в предвыборном противостоянии между президентом Обамой и его соперником от Республиканской партии, сказал:

– Дело в том, что до начала первичных выборов и в ходе самих праймерис претенденты стремятся, в основном, заручиться поддержкой активистов, занимающих идеологически более жесткие позиции, чем рядовые члены партии или электорат в целом. На финальном же отрезке кампании борьба развернется за голоса неопределившихся избирателей, чьи взгляды во многом весьма далеки от тех, которых придерживается партийный актив.

На будущей неделе список претендентов от республиканцев пополнит Жон Хантсман, занимавший в течение четырех лет пост губернатора штата Юта. Под вопросом остается вступление в борьбу бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин – на сегодня это главная предвыборная интрига в лагере республиканцев. До последнего времени, судя по опросам, президент Обама выходил победителем в единоборстве с любым из своих оппонентов, и только самый свежий опрос, проведенный телекорпорацией ABC, показал, что с ним сравнялся по популярности бывший губерернатор Массачусетса Митт Ромни.
XS
SM
MD
LG