Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выпускникам армия не грозит. До осени


Одна из воинских частей

Одна из воинских частей

Госдума России рассмотрела в первом чтении законопроект об отсрочке от армии для выпускников школ, которые достигли возраста 18 лет. Выпускники не будут призываться в армию до 1 октября, таким образом, они получат возможность поступить после школы в высшие или средние специальные учебные заведения.

Весенний призыв, который проходит с 1 апреля по 15 июля, частично совпадает по времени с выпускными экзаменами в школах и периодом, когда выпускники подают документы для поступления в вузы. В результате те ребята, которым исполнилось 18 лет до 15 июля, не имеют возможности продолжить образование, так как подлежат призыву на военную службу. Таким образом, они оказываются в неравном положении с другими выпускниками, кто немного младше их. Депутат, член фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин поясняет:

– Возникала ситуация, когда подростки, только-только закончив школу, могли не успеть поступить в вузы, к ним сразу приходила повестка из военкомата. В итоге многие лишались возможности получить нормальное образование, потому что школьные знания по истечения срока службы оказывались забыты.

Вопрос об отсрочке был поднят в конце мая этого года на встрече президента с выпускниками интернатов для детей-сирот. После этого Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста. В итоге и появился проект закона, рассмотренный и принятый Госдумой в первом чтении. Законопроект не встретил возражений депутатов, что, впрочем, не мешает заместителю председателя комитета Госдумы по образованию, представителю фракции КПРФ Олегу Смолину высказать свое мнение о складывающейся ситуации:

– Тема, которую мы обсуждаем, это из серии: сначала мы создаем трудности, а потом боремся, чтобы их преодолеть. Раньше такие проблемы не возникали. Весенний призыв заканчивался, соответственно, весной, летом ребята заканчивали школы, сдавали экзамены в вузы и кто поступал, тот учился. А теперь Министерство обороны решило продлить весенний призыв до августа… В итоге по инициативе президента рассматривался законопроект, который возвращает ребятам то, что у них было до того, как Минобороны продлило весенний призыв. Я думаю, что законопроект надо принимать, но еще проще – Министерству обороны не принимать таких решений, которые заставляют потом задним числом вносить изменения в законодательство.

Характерно, что изначально новый законопроект получил отрицательный отзыв правительства. В документе, подписанном вице-премьером Сергеем Ивановым, говорится, что проект закона не учитывает потребности и возможности по укомплектованию вооруженных сил призывниками. Принятие закона потребует увеличения количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, что повлечет дополнительные затраты из бюджета. Депутат Олег Шеин не скрывает недоумения:

– Почему-то за последние два года приняты странные решения – сокращение офицерского состава и сокращение числа контрактников почти вдвое. С одной стороны, мы говорили о профессиональной армии, с другой – государство ее активно уничтожало.

По прогнозам, законопроект парламентарии успеют принять уже до конца июня. Впрочем, даже если этого и не произойдет, выпускникам школ этого года все равно дадут отсрочку, уверен депутат Олег Смолин:

– Если президент сказал министру обороны "стоп!", то, соответственно, независимо оттого, вступит закон в силу завтра или через три недели, призывать не будут.

По данным заместителя председателя комитета Госдумы по обороне, единоросса Игоря Баринова, число восемнадцатилетних выпускников школ этого года достаточно велико – 50-60 тысяч человек и каждый из них теперь получит отсрочку от призыва до осени, а вместе с ней шанс продолжить образование в вузе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG