Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский форум. Для своих и для чужих.


Президент Медведев выступил против пятилетнего плана. И тех, кто его предложил

Президент Медведев выступил против пятилетнего плана. И тех, кто его предложил

Петербургский экономический форум традиционно открылся выступлением президента Медведева. Риторика по сравнению с аналогичными речами год или два назад заметно изменилась. В 2009 году президент России обвинял Запад в том, что тот проглядел финансовый кризис. В 2010 году говорил о том, что Россия изменилась и вполне готова к валу иностранных инвестиций. В этом году из речи Дмитрия Медведева стало ясно, что России еще меняться и меняться, но будет ли это происходить при президенте Медведеве, сам он еще не знает.

– Этот проект должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет. За это отвечаю я лично как президент государства и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации, – сказал президент.

Дмитрий Медведев достаточно жестко дал понять, что эти коллеги –
модернизаторы и та команда, которая устанавливала правила игры в 2000-х, то есть и премьер Владимир Путин, – не одни и те же люди. По его словам, политика восстановления стабильности изжила себя и он уверен, что модернизировать страну нужно по-настоящему быстрыми темпами. Кто в таком подходе является его противниками, Дмитрий Медведев дал очень ясно понять, вспомнив про возвращение к пятилетним планам в экономике, предложенное недавно экспертами, работающими над программой возглавляемого Владимиром Путиным Объединенного народного фронта. Он сказал по этому поводу так:

– Принцип, что государство всегда право, выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям, причем независимо от формы собственности. В таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления. Но их эффективность не просто сильно ограничена, она весьма избирательна. Как результат – доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская инвестиционная активность в этих сферах. В конечном итоге, угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки. Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор...

Последнее слово придало речи президента явно предвыборный характер. Медведев много и конкретно говорил о расширении самоуправления, реформе судебной системы и возможности преследовать коррупционеров еще до суда. По каждому из этих пунктов президент России пообещал внести в Государственную думу законопроект. В этой части его выступления многие услышали прямой намек на дело Сергея Магнитского.

– Нужно выдавливать всех, кто плюет на закон, на порядок и на своих добросовестных и честных коллег. Таких людей очень много. К сожалению, они есть в правоохранительной системе. В частности, я говорю о тех следователях, которые превращают необоснованное возбуждение и расследование уголовных дел в инструмент рейдерства и, по сути, в бизнес. Надо использовать институт обязательной прокурорской проверки по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам. При выявлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности вплоть до уголовной. Соответствующие поправки в законодательство я внесу в парламент в ближайшее время.

В речи президента прозвучала еще одна новость: в России может быть создан федеральный Столичный округ наподобие округа Колумбия в Соединенных Штатах:

– Может быть, также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы, то есть о создании Столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы. Причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений...

А накануне выступления Дмитрия Медведева в рамках форума проходили "круглые столы", на одном из которых глава корпорации Роснано Анатолий Чубайс объяснил, кого он хотел бы видеть стратегическими партнерами России в первую очередь.

– Давайте трезво себе ответим, где России искать стратегические, культурные альянсы - на юге, на востоке? Даже на уровне школьного понимания есть только один ответ - Европа. Если мы понимаем, что к этой культурной интеграции добавляется еще и уникальная значимость в торговле, в экономике, в бизнесе, то совершенно ясно, что в современном сверхконкурентном мире способность выстраивать стратегические альянсы – это во многом вопрос выживания, – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Очевидно, что речь Медведева предназначалась именно европейцам, которые могли бы понять ее и так: вот то, что я хочу сделать, если останусь у власти, и в ваших интересах при любом раскладе ставить именно на меня.

Между тем, за пределами экономического форума кипит не вполне европейская политическая жизнь. С завидным постоянством повторяется прошлогодний сценарий: оппозиционеры, желая раскрыть гостям форума и простым горожанам глаза на истинное, в их понимании, положение вещей в стране, начинают раздавать доклад Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. Итоги" у станций метро и у входа в павильоны "Ленэкспо", где проходит Петербургский экономический форум. Но эти попытки пресекаются. В нынешнем году активисты движения "Солидарность" еще до открытия форума, 15 июня, успели раздать около 100 тысяч экземпляров. Полицейские подходили к активистам, проверяли документы и спокойно удалялись. Но уже 16 июня картина поменялась. Когда сопредседатель петербургского отделения "Солидарности" Владимир Волохонский, активисты Валерий Воронков и Алла Николаева пришли к Гостиному Двору с брошюрами, поджидавшие их полицейские тут же их задержали и препроводили в 27-е отделение милиции. Оказалось, что действия оппозиционеров сочли несанкционированным пикетом, хотя ни плакатов, ни выступлений на месте раздачи брошюр не было и не планировалось.

Утром 17 июня у выставочного комплекса "Ленэкспо" были задержаны члены Объединенного гражданского фронта Константин Синицин и Сергей Котков, а также член незарегистрированной "Партии народной свободы" Алексей Волков. Их привезли в 60 отделение милиции у станции метро "Василеостровская". "Самой брошюре тоже не повезло", - говорит организатор акции, лидер "Солидарности" Ольга Курносова:

- Тираж был задержан Центральным управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Его сотрудникам не нравятся какие-то сопроводительные документы, хотя все накладные в порядке...

Ольга Курносова уверена, что тираж брошюры не вернут до конца форума.

Между тем, стало известно, что троим задержанным активистам оформляют протоколы по статье "хулиганство" и не собираются отпускать их как минимум до утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG