Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Барака Обамы есть план отступления


Пока ясно только одно: число американских солдат в Афганистане уменьшиться, вопрос в том, насколько

Пока ясно только одно: число американских солдат в Афганистане уменьшиться, вопрос в том, насколько

Президент Обама намерен вечером 22 июня обнародовать свой план ухода американских войск из Афганистана. Афганская операция, начатая вскоре после терактов одиннадцатого сентября 2001 года, превратилась в самую длительную в истории США военную кампанию, завершить которую будет очень непросто.

Барак Обама выступит из Белого дома с телеобращением, где он заявит о частичном сокращении численности американских войск в Афганистане. Конкретная цифра сокращаемого контингента пока неизвестна. До сих пор президент лишь заявлял, что в июле американские солдаты начнут возвращаться из Афганистана домой. Недавно он дал понять, что это число будет "значительным". Наблюдатели полагают, что какую бы цифру ни назвал Обама, он в любом случае будет подвергнут критике. Пентагон настаивает на том, что из Афганистана надо уходить постепенно. Министр обороны Роберт Гейтс и командующий войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус рекомендуют вывести в этом году не более пяти тысяч военнослужащих, причем не боевых, а вспомогательных подразделений. Это предложение поддерживает и влиятельный член сенатского Комитета по вооружениям республиканец Джон Маккейн:

– Процесс вывода войск должен быть умеренным. Одновременно мы должны быть готовы к тому, чтобы провести в Афганистане еще одну боевую кампанию, а уж потом вплотную заняться выходом. Вот какого решения я ждал бы от президента.

Сторонники такого решения опасаются, что в противном случае талибы получат шанс заново укрепиться на юге Афганистана. В свою очередь некоторые законодатели из числа однопартийцев президента Обамы, такие как глава сенатского комитета по воружениям Карл Левин, настаивают на ускоренных темпах ухода из Афганистана. В письме президенту 21 июня Левин рекомендует вывести как минимум 15 тысяч военнослужащих до конца года, чтобы правительство Афганистана осознало необходимость опоры на собственные силы безопасности. Некоторые демократы настаивают даже на полном выводе американского контингента в течение года, аргументируя это тем, что военная кампания очень дорого обходится американской казне.

Источники в Конгрессе предполагают, что Обама предпочтет компромиссное решение. То есть, скорее всего, президент вернет 10 тысяч американских военнослужащих из Афганистана к концу нынешнего года, а к концу 2012 года – еще 20 тысяч добавочного контингента. 21 июня на брифинге в Белом доме на вопрос о разногласиях по поводу количества выводимых войск, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни ответил так:

– Президент отвечает за этот процесс. Решение принимает он. Это будет решение верховного главнокомандующего.

Нынешняя численность американских войск в Афганистане составляет примерно 98 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG