Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганская стратегия президента Обамы


Президент Барак Обама

Президент Барак Обама

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением к нации. Он обнародовал план сворачивания афганской кампании, как часть его усилий по прекращению американского участия в дорогостоящих военных операциях, и заявил о переносе внимания на решение внутренних проблем.

Как и ожидалось, президент объявил о том, что благодаря успехам, достигнутым после резкого увеличения американского военного контингента в прошлом году, США начинают вывод своих войск из Афганистана. Десять тысяч военнослужащих будут выведены до конца нынешнего года, еще двадцать три тысячи к следующему лету, а к 2014 году процесс вывода будет завершен. Вот как президент Обама видит будущее афганского урегулирования:

– Мы знаем, что мир не может утвердиться на земле, которая знала столько войн без достижения политического согласия. Поэтому мы укрепляем афганское правительство и службы безопасности, Америка поддержит инициативы по внутриафганскому примирению, в которые могут быть включены талибы. Наша позиция ясна: процесс должен быть организован правительством Афганистана, те, кто хочет строить мирный Афганистан, должны порвать с "Аль-Каидой", насилием и повиноваться конституции. Наша цель достижима, ее можно сформулировать просто: Афганистан не должен стать прибежищем, откуда "Аль-Каида" и ее союзники могут атаковать нас или наших союзников. Мы не будем пытаться превратить Афганистан в образцовую страну. Но что мы можем сделать и что мы сделаем – мы выстроим партнерские отношения с народом Афганистана, отношения, которые выдержат испытание временем и гарантируют нашу способность продолжать атаковать террористов, одновременно поддерживая суверенное афганское правительство.

Планы вывода американских войск, объявленные президентом Обамой, вряд ли положат конец принципиальному противостоянию двух лагерей в американском политическом истэблишменте. В день выступления президента газета "Уолл стрит Джорнэлл" опубликовала редакционный комментарий с настойчивым призывом к президенту воздержаться от ощутимого сокращения американского контингента в Афганистане с тем, чтобы не подорвать важный успех, достигнутый в борьбе с талибами за последний год. Значительный американский военный контингент, по словам газеты, должен пока оставаться в Афганистане, чтобы дать понять и противникам, и союзникам, что намерение США стабилизировать Афганистан непоколебимо. Еженедельник "Тайм" настаивает на том, что полтора года активных боевых действий позволяют сделать вывод, что от количества американских солдат, находящихся на афганской земле, по сути, ничего не зависит. Они не способны одержать окончательную победу над талибами, а очаг терроризма переместился в Пакистан. В таком случае, зачем рисковать жизнью солдат и нести гигантские расходы?

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски считает вывод американских войск из Афганистана преждевременным в силу самых разных причин:

– Я думаю, что нынешнее заявление президента Обамы о предстоящем выводе войск усугубляет ошибку, допущенную семнадцать месяцев назад, когда он объявил о том, что американский контингент начнет уходить из Афганистана в июле нынешнего года. Я уверен, что когда вы ведете военные действия, то не сообщаете своим врагам о том, что намерены вскоре покинуть поле боя. Мало того, такое решение ударит по имиджу США, внушив и союзникам и противникам представление о том, что Вашингтон не является надежным партнером. Более того, подобное заявление президента может воодушевить талибов и других наших противников, подтолкнет их к более активным боевым действиям в надежде нанести как можно больший урон американским войскам.

Как соглашаются наблюдатели, речь президента была в основном рассчитана на американскую аудиторию, укладывалась в контекст политических дебатов о будущем страны, ее международных и внутренних приоритетах. Решение президента о начале вывода американских войск из Афганистана и сворачивании кампании к 2014 году может стать серьезным фактором во время президентских выборов, особенно, если ситуация в стране изменится к худшему

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG