Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Александр Гольц – об успехах и провалах операции против Каддафи


Александр Гольц

Александр Гольц

Исполнилось 100 дней с начала воздушной операции международной коалиции против сил ливийского лидера Муамара Каддафи. Достигла ли операция своих целей, насколько ослаблена военная мощь Каддафи, каковы дальнейшие варианты развития событий?

Военный эксперт Александр Гольц считает, что в конечном итоге режим Каддафи падет, но отмечает, что операция, участие в которой американских военных было ограниченным, оказалась недостаточно эффективной:

– С военной точки зрения коалиция добилась задачи, которая формально сформулирована резолюцией 1973 Совета безопасности ООН. А именно – установила бесполетную для сил Каддафи зону над территорией Ливии. Задача - предотвратить нанесение силами Каддафи ударов по ливийской оппозиции выполнена не была. Конечно, силы Каддафи ограничены.
Свободы рук, которую имеет любая регулярная армия, когда она действует против полупартизанских формирований, у сил Каддафи явно нет. Выбито некоторое количество тяжелой техники. Но эта воздушная операция отличается от тех, которые мы видели, например, в Югославии, Ираке и в Афганистане,она не парализовала волю к сопротивлению.

Конечно, можно предположить, что рано или поздно победа будет одержана. Но куда большей кровью, чем если бы силы коалиции были применены массированно в первые дни операции.

Если говорить о перспективе, то в принципе в какой-то момент должно наступить время неких политических переговоров. Впрочем, для меня весьма сомнительно, что результативные переговоры можно вести с лидерами вроде Каддафи. Это люди, которые намертво срослись с властью. Их цель в переговорах заключается в том, чтобы оттянуть время и найти способ сохраниться у власти.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG