Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Обама дал первую за несколько месяцев пресс-конференцию, которая отличалась его демонстративными атаками на оппонентов.

Центральным пунктом полноформатной пресс-конференции Обамы стала экономика. Точнее – безуспешные пока переговоры администрации и демократов-законодателей с лидерами республиканцев в Конгрессе о необходимости поднять истекающий 2-го августа лимит федеральных долгов, который не позволит правительству оплачивать все государственные расходы. В обмен на свои голоса республиканцы требуют долгосрочных мер по сокращению бюджетного дефицита, главным образом за счет неприемлемого для демократов глубокого сокращения расходов на государственные программы, в то время как Обама настаивает на увеличении налоговых поступлений, которому противятся республиканцы. Пытаясь парировать критику со стороны оппонентов, Обама также сказал, что хочет сохранить нынешние налоговые льготы для среднего класса – при условии прекращения предоставления этих льгот для самых состоятельных налогоплательщиков:

– Я предлагаю отменить налоговые послабления для миллионеров и миллиардеров, для нефтяных компаний, хеджевых фондов а также для владельцев корпоративных реактивных самолетов. Не думаю, что это очень уж радикальная мера. Полагаю, что большинство американцев согласятся с ней.

Незадолго до пресс-конференции Международный валютный фонд публично призвал членов Конгресса поднять лимит государственного долга Соединенных Штатов, составляющий сейчас 14 триллионов 300 миллиардов долларов, и предупредил, что в противном случае может произойти резкое повышение процентных ставок, которое тяжело ударит по экономике и мировым финансовым рынкам. Я не хочу кого-либо запугивать, отметил Обама, но никто не знает, как поведут себя рынки и инвесторы:

– Если правительство Соединенных Штатов впервые в истории не сможет платить по счетам и объявит дефолт, – тогда последствия для американской экономики будут существенными и непредсказуемыми. Ничего хорошего это не сулит, – сказал Барак Обама.

Обама выразил возмущение тем, что одна из палат Конгресса планирует значительную часть летнего сезона провести на каникулах. И это в то время как до даты возможного дефолта осталось чуть более месяца. Он выразил убеждение, что республиканцы и демократы в ходе длительной дискуссии уже очертили в общем виде взаимоприемлемую концепцию сокращения бюджетного дефицита, позволяющую им максимально сгладить противоречия в подходах.

Атакующий стиль президента Обамы на пресс-конференции вызвал резкую реакцию республиканцев, которые отвергли его предложения о подъеме налогов и удивление комментаторов тем, что президент решил демонстративно обрушиться с критикой на оппонентов в то время, как ему необходима кооперация с республиканцами. Эти и другие аспекты заявлений президента для Радио Свобода комментирует Михаил Бернштам, сотрудник Гуверовского института.

– Профессор, во время пресс-конференции президент Обама впервые открыто заявил, что без подъема налогов невозможно решить серьезные бюджетные проблемы страны. Республиканцы с предлагаемым решением не согласны. Все это происходит на фоне вопроса о том, окажутся ли США в искусственном дефолте. Чем объясняется эта несгибаемость президента и его оппонентов?

– Дело в том, что этот вопрос уже был решен в конце прошлого года, когда президент Обама выкрутил руки демократам и совместно с республиканцами продлил снижение налоговых ставок до конца 2012 года. С 2013 года начнется подъем налогов, который ударит, прежде всего, по среднему классу. Налоговые ставки для таких граждан поднимутся сразу с 15 до 28 процентов, то есть их налоги практически удваиваются. Поэтому сейчас занимаются, в общем-то, демагогией, пытаясь во всем обвинить республиканцев, говоря о том, что, прежде всего надо облагать налогами богатых. С богатых много не соберешь, их не так много, и они уже сегодня несут более 40 процентов всей налоговой нагрузки.

– Многие комментаторы обращают внимание на то, что президент трактует противостояние в духе классовой борьбы.

– Президент пытается подать это дело так, будто речь идет либо о сокращении расходов для бедных, либо о подъеме налогов для богатых. На самом деле, речь идет о том, что очень много налоговых льгот получает средний класс, и их надо сокращать, много налоговых льгот получают богатые. И демократы, и республиканцы сходятся на том, что надо ликвидировать налоговые льготы. За счет этого льгот можно было бы достичь большой экономии, примерно на триллион долларов. Скажем, существуют налоговые льготы производителям нефти, о чем говорил Обама, существуют налоговые льготы производителям самолетов, о чем тоже говорил Обама. Но вот что Обама не сказал: это он, а не республиканцы продлил эти льготы в 2009 году, когда пришел к власти. Таким образом язык, на котором излагаются все эти вопросы, не является экономическим. Это язык политической, даже классовой войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG