Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Илья Барабанов о том, почему "Селигеру" даже чума не страшна


"Наши" на "Селигере"

"Наши" на "Селигере"

В Тверской области 1 июля открывается молодежный форум "Селигер", который продлится целый месяц. Это ежегодное мероприятие движения "Наши" и "Росмолодежи" во главе с Василием Якеменко.

Как ожидается, на берегах озера Селигер этим летом побывает около 20 тысяч человек. Официально идея форума звучит так: "это возможность презентовать свою программу, свой проект или идею. Это прямой доступ к инвестициям, грантам, фондам крупнейших компаний, к государственным программам". Оппозиция утверждает, что главная задача "Селигера" – подготовка отрядов лояльных власти молодых людей. О "Селигере-2011" Радио Свобода рассказывает руководитель отдела политики журнала The New Times Илья Барабанов:

– Второй год подряд Василий Якеменко старается создать "Селигеру" новый имидж, говоря о том, что все смены, которые будут в лагере, вне политики и к движению "Наши" отношения не имеют. Единственная смена, под названием "Политика", в рамках которой в прошлом году был скандал, когда выставляли портреты правозащитников, как врагов народа, целиком "нашистская". Туда по-прежнему поедут комиссары. Так что официально как бы считается, что все аполитично, а здесь – по-прежнему комиссары.

– А что такое, по вашим ощущениям, форум "Селигер"? Пионерлагерь советских времен или здесь есть некая другая составляющая?

– В первую очередь, "Селигер" – это большая "распилочная" для чиновников "Росмолодежи" и руководителей движения "Наши", которые умудряются делать на этом большие деньги. Вместе с тем, нельзя отрицать и того, что молодые люди из регионов, которые туда приезжают, иногда получают новые полезные связи, знакомства. Кому-то из молодежи удается заключить какие-то контракты. Нельзя все рисовать исключительно черной краской, но надо понимать, что первоочередная задача всего этого сборища политическая и финансовая. Нельзя забывать про скандал, который сейчас продолжает разворачиваться, когда "Росмолодежь" объявила длинный список якобы спонсоров этого мероприятия. Выясняется, что часть из них либо не давала согласия спонсировать "Селигер", либо их вводили в заблуждение. Хотя такие крупные спонсоры как "Сбербанк России", вполне в состоянии и финансово помочь организации лагеря, и не так заморочены на вопросах репутации, как западные компании, уже открестившиеся от "Селигера".

– Говорят, что "Мерседес", постоянный спонсор "Селигера", тоже отказался от участия. Комиссары "Наших" обвиняют в этом тех, кто негативно отзывается о форуме и распространяет негативную информацию. Вы с этим согласны?

– Абсолютно не согласен, потому что у "Селигера" – репутация одиозного политического сборища, на котором устраиваются разного рода выставки врагов народа. И это делают не какие-то враги "Наших", а сами комиссары. Так что туда приличные люди вряд ли поедут.

– А кто туда может попасть – любой желающий молодой человек? Как это происходит?

– В основном подаются заявки сторонниками движения "Наши". Например, чтобы стать комиссаром движения, нужно, как минимум, дважды побывать на "Селигере". Помимо этого собираются заявки от региональных организаций. Так и формируется этот пул.

– А что движет молодыми людьми, которые туда едут? Желание поразвлечься, отдохнуть?

– Основная масса едет поразвлечься. Но узкая группа людей ставит перед собой амбициозные цели: они хотят таким образом решить свои карьерные и финансовые проблемы. Социальных лифтов в стране нет, но поскольку на Селигер прибудут и губернаторы, и политики, и бизнесмены в обязательном порядке, то есть возможность заполучить какие-то ценные связи. Месяца полтора назад мы делали репортаж, отправляя корреспондента в командировку на несколько недель, чтобы он побывал внутри движения "Наши". Он утверждает, что основной костяк движения – амбициозные голодранцы, которые пытаются подобным образом добиться каких-то карьерных вершин. Периодически один или два комиссара проходят в Думу, попадают в Общественную палату, получают еще другие приятные и заметные места.

– В этом году странная история получается. Рок-фестиваль "Нашествие", который проводится там же, в Тверской области, запрещают якобы из-за эпидемии чумы свиней, а "Селигер", скорее всего, откроется. Это местные заморочки?

– На самом деле, еще несколько недель назад активно обсуждалась возможная отмена лагеря на Селигере, но в связи с многочисленными скандалами вокруг фигуры господина Якеменко, и вопросами по поводу финансирования этого мероприятия. Но сейчас как бы уже очевидно, что его не отменят. На 7 июля запланирован визит президента Медведева на Селигер. И это уже внесено в его график. Официально у власти есть объяснение: "Селигер" проводится в одном конце области, а "Нашествие" должно было состояться в другом. Мол, "Селигер" эта чума не затронет. Но мы же понимаем, что большая часть подобных решений носит очевидно политический подтекст.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG