Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Борис Хлебников - о съезде Киносоюза


Борис Хлебников

Борис Хлебников

В Москве открылся съезд Киносоюза – альтернативного официальному Союзу кинематографистов профессионального объединения. На нем будет избран председатель этой организации. Возглавлявший Киносоюз с сентября 2010 года Борис Хлебников сложит свои полномочия 2 июля. 37-летний режиссер и киносценарист Борис Хлебников, автор фильмов "Коктебель" (вместе с Алексеем Попогребским), "Свободное плавание", "Сумасшедшая помощь", "Позор" (из проекта "Короткое замыкание") дал интервью Радио Свобода.

– Не прошло ли в России время творческих союзов?

– В том качестве, в каком они существовали, – со своей собственностью, со своими личными делами и интересами – прошло. Наш Киносоюз не обладает никакой собственностью и пока наш девиз: мы не должны ее иметь. Мы решаем все коллегиально. Я – своего рода ретранслятор того, что решает правление, никакого личного голоса у меня в этом смысле нет. Союз является коммуникатором между всеми отраслями кино, чего давно уже не было, долгое время никто не пытался друг с другом договориться. Проблем огромное количество, но каждый смотрит из своего окошечка, и у каждого на эти проблемы свой взгляд. Киносоюз – попытка этих людей соединить и увидеть какую-то общую картину того, что происходит в кино, а также выработка решений, которые мы можем предлагать министерству культуры, правительству и так далее.

– Ваш съезд проходит одновременно с Московским международным кинофестивалем, которым руководит, как известно, Никита Михалков, возглавляющий Союз кинематографистов – ваш прежний общий дом? Совпадение случайно?

– Нет, наш съезд проходит в последний день кинофестиваля неслучайно. Это единственный день, когда мы, с одной стороны, не можем никак помешать кинофестивалю, потому что уже нет кинопоказов, а с другой стороны, кинематографисты еще не разъехались по дачам.

– Есть ли надежда, что раскол в кинематографическом сообществе будет преодолен, в том числе и с помощью нового союза?

– Я абсолютно в этом уверен. Мне кажется, в том, что мы делаем, нет ничего личного. То, что мы обсуждаем – это общие проблемы. Нам нечего делить. Поэтому раскола не может быть никакого, могут быть совершенно разные мнения.

О ходе первого дня съезда Киносоюза можно прочитать здесь.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG