Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: правозащитники согласны со следователями


В расследовании смерти Сергея Магнитского появились признания следователей

В расследовании смерти Сергея Магнитского появились признания следователей

5 июля в Ставрополе на очередном заседании президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Дмитрию Медведеву был вручен предварительный доклад, подготовленный по итогам расследования обстоятельств гибели юриста фонда Hermitage Сapital Сергея Магнитского.

На встрече с президентом правозащитники были намерены обсудить коррупционную составляющую дела, а также дать оценку работе правоохранительных органов и сделать окончательный вывод об обстоятельствах смерти юриста. Члены президентского совета по правам человека говорят, что в результате может появиться еще один "список Магнитского" – на этот раз не зарубежный, а российский. Они настаивают на необходимости узнать имена всех, причастных к махинациям с хищением миллиардов рублей из бюджета. Именно эти махинации вскрыл СергейПравозащитники также намеревались говорить с президентом о важности перевода тюремной медицины в ведение Минздрава. Они ссылаются на то, что сейчас граждане, находящиеся в СИЗО, не будучи осужденными, заведомо ущемлены в своих правах, поскольку не имеют доступа к гражданской медицине.

Согласно информации агентства "Интерфакс", председатель Совета Михаил Федотов после встречи с президентом сообщил, что выводы, к которым пришли члены Совета, во многом совпадают с мнением Следственного комитета РФ. По словам Федотова, он также выразил благодарность президенту за те поправки в УК, которые были внесены в него в связи с делом Магнитского. Нынешний доклад Совета носит промежуточный характер, окончательный вариант будет представлен после завершения расследования уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского.

Напомним, что 4 июля СК России обнародовал результаты дополнительной судмедэкспертизы, согласно которой в смерти Сергея Магнитского виновны врачи СИЗО "Матросская тишина", вовремя не диагностировавшие у подследственного хронические заболевания и не назначившие необходимого лечения. Это, как следует из заявления СКР, "лишило заключенного шансов на благоприятный исход".

В тот же день стало известно, что Мосгорсуд признал законным заочный арест другого сотрудника Hermitage Capital Ивана Черкасова. 4 же июля парламент Нидерландов призвал свое правительство ввести санкции в отношении российских чиновников, связанных с делом Сергея Магнитского. Депутаты палаты представителей парламента Нидерландов единогласно проголосовали за резолюцию о введении визовых и экономических санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG