Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - об амнистии осужденных по экономическим статьям


От тюрьмы предпринимателям по-преженму рекомендовано не зарекаться

От тюрьмы предпринимателям по-преженму рекомендовано не зарекаться

В Государственную Думу России внесен законопроект об амнистии предпринимателей, осужденных по экономическим статьям. На днях о возможности амнистирования говорил президент России Дмитрий Медведев, а "Справедливая Россия" предложила свой вариант соответствующего законопроекта. Однако у правозащитников есть опасения, что амнистия, если и произойдет, то затронет лишь небольшую часть осужденных бизнесменов.

О возможности проведения масштабной амнистии граждан, осужденных по экономическим статьям, вновь заговорили после недавнего заявления Дмитрия Медведева. На встрече с членами Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека он заявил о необходимости улучшения инвестиционного климата в России и высказался за дальнейшую либерализацию законодательства, в том числе и уголовного для бизнесменов. Одновременно глава государства не исключил возможность амнистии по некоторым составам экономических преступлений.

Почти сразу же появились сообщения со ссылками на источники в администрации президента, в которых говорится, что Кремль изучает варианты, в соответствии с которыми можно выпустить на свободу осужденных за нетяжкие экономические преступления. Сообщается также, что в основу законопроекта об амнистии предпринимателей может лечь вариант, предложенный депутатами "Справедливой России". Говорит один из авторов законопроекта Валерий Зубов:

– Я прошел через подобную историю – в первый раз я избирался в Государственную Думу, будучи под уголовной статьей об экономическом преступлении. Речь шла о нецелевом использовании денег. Вопрос сводился к оценке дела экспертами, и голоса разошлись – 2:1 в мою пользу, уголовное дело было закрыто. Я могу сказать, что у следователей и прокуроров нет квалифицированного современного финансового образования, и в этом есть определенное противоречие. Их обвинения (и, как следствие, приговоры) звучат так, будто до сих пор существует централизованная советская экономика. Порой мы слышим претензии, что из-за этого закона некоторые жулики могут уйти от ответственности, однако на другой чаше весов люди, которые понесут свою долю ответственности, но не сидя за решеткой, - сказал Валерий Зубов

Этот законопроект, вероятнее всего, будет серьезно отредактирован. Во всяком случае, РБК "Дейли", ссылаясь на источник в администрации президента, отмечает, что Кремлю не нравится наличие в проекте справедливороссов положений, предусматривающих амнистирование осужденных за мошенничество, но именно по этой статье, как отмечает лидер движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева, чаще всего и сажают предпринимателей:

– По статье "мошенничество" осуждают основную массу предпринимателей, но, ни в коем случае, не тех, кого осуждают за тяжкие и особо тяжкие преступления. В этом случае, как мы знаем, все зависит от той суммы, которую вменили предпринимателю. Чем крупнее был у него бизнес, тем более тяжким называется это преступление и тем более "страшным" становится этот преступник. Поэтому все дела, в которых фигурирует свыше двух миллионов рублей, уже считаются "тяжкими преступлениями". Следовательно, все будет зависеть от того, как извратят слова президента по ходу сочинения постановления об амнистии.

По словам Яны Яковлевой, сегодня в России каждый шестой предприниматель подвергается уголовным репрессиям либо привлекался к уголовной ответственности. При этом большинство уголовных дел в отношении предпринимателей в России фабрикуются за тем, чтобы либо отобрать собственность, либо вымогать взятку за прекращение уголовного преследования:

– Предпринимателей, которые пытаются защищать свою собственность, называют мошенниками. Настоящих владельцев называют рейдерами. Те, кто не желает платить взятки, становятся "незаконными предпринимателями". Статистика фабрикации преступлений просто дикая, но самое главное, что суд, который должен во всем этом разбираться, фактически проштамповывает все, что напишет следствие. Бюрократическая машина, которая должна надзирать за действиями следствия или оперативных работников, переправляет все жалобы тому, на кого жалуются. Нынешней системе уже никогда не разобраться, кто был посажен, законно, а кто нет, потому что правосудие деградировало, да и законы составлены так, что не нарушить их невозможно. Когда статья "Мошенничество" формулируется в две строчки, под которые подпадает описание любой хозяйственной сделки, то под нее, естественно, подпадают всех, от Дымовского до Ходорковского.

Считается, что предприниматель и автор "Бутырка блога" Алексей Козлов, о возможности пересмотра приговора в отношении которого заговорили в последнее время, тоже стал жертвой недобросовестной конкуренции и незаконного уголовного преследования. На днях заместитель председателя Верховного суда России инициировал начало надзорного производства по этому делу. Случай для российской судебной практики почти уникальный, а потому не только родственники и защита осужденного на восемь лет за мошенничество Алексея Козлова, но и большинство практикующих адвокатов воспринимают это решение, как установку на отмену приговора. Говорит член независимого экспертно-правового совета Анна Паничева:

– Пересмотр в порядке надзора вступившего в законную силу приговора – это экстраординарный порядок. Если до вступления приговора в законную силу существует презумпция невиновности человека, то после вступления приговора в силу существует презумпция истинности приговора и внести в него изменения или отменить фантастически сложно. Поэтому я могу только порадоваться тому, что удалось донести свои доводы до судьи Верховного суда, который указал на нарушения и запустил механизм пересмотра дела. Сейчас президиум Мосгорсуда должен будет обсудить серьезность его доводов. К сожалению, нельзя сказать, что он непременно согласится с ними, поэтому это еще не победа, но это надежда. Шансы большие, шансы хорошие.

Надзорные жалобы защиты Алексея Козлова Мосгорсуд должен рассмотреть 22 июля. Некоторые наблюдатели не исключают, что к этому времени может подоспеть и амнистия для предпринимателей, во всяком случае, в думских кулуарах поговаривают, что к 20-летию независимости России, а также под занавес нынешней сессии Госдумы амнистия была бы к месту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG