Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сагре не нашли межэтнического конфликта


Почему тихий поселок Сагра стал местом вооруженных разборок?

Почему тихий поселок Сагра стал местом вооруженных разборок?

Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в связи с недавними событиями в поселке Сагра Свердловской области. По версии следствия, вооруженное столкновение жителей поселка с приезжими не имеет отношения ни к межнациональной ненависти, ни к торговле наркотиками.

К выводу, что причиной криминального конфликта в Сагре является, скорее всего, личная неприязнь, следствие пришло через две недели после происшествия. Вопреки официальной версии, в Екатеринбурге продолжаются разговоры о разгуле этнической преступности.

События, которые сейчас обсуждает вся страна, произошли в Сагре ночью 1 июля. В небольшой поселок на нескольких машинах приехала группа людей из Екатеринбурга. По рассказам местных жителей, это были кавказцы. Они привезли с собой оружие и выражали явное намерение устроить разборку. Местные мужчины, вооруженные, встретили приезжих на окраине поселка. Произошла перестрелка, одного из приезжих, азербайджанца, смертельно ранили.

Причиной конфликта, который вылился в открытое противостояние, некоторые сразу назвали напряженные отношения между коренными жителями Сагры и переехавшей сюда семьей цыган:

– Они приехали туда голодранцами. Им дали дом – бесплатно, помогали едой, одеждой. Когда они стали торговать наркотиками, никто об этом не знал – в деревне ни одного наркомана нет. Но появились чужие люди, непонятные машины, началось воровство. Из-за воровства был конфликт с этими цыганами. И цыгане пригрозили, что они привезут сюда людей, которые покажут, кто здесь хозяин, – рассказал корреспонденту Радио Свобода сын жителя Сагры Андрей Городилов.

По его словам, дачники, которые тоже живут в Сагре, неоднократно писали заявления в милицию по поводу воровства, но правоохранительные органы не занимались этими инцидентами. Более того, рассказывает Городилов, жители поселка, услышав выстрелы, набрали "02", но милиция приехала уже после событий, никого из нападавших не задержала, а на другой день начала разбираться уже с деревенскими. После этого люди обратились в фонд "Город без наркотиков" и этой проблемой занялся создатель фонда Евгений Ройзман – персона, хорошо известная в Екатеринбурге. Он пообещал сагринцам юридическую поддержку и вывел тему на федеральный уровень.

По мнению Ройзамана, причиной конфликта стал паралич власти и разгул этнической преступности:

– Власть на местах ослабла и диаспоры очень легко коррумпируют сотрудников правоохранительных органов, чувствуют себя совершенно безнаказанными. Правоохранительные органы в каких-то ситуациях чаще встают на сторону диаспор. Иногда они просто боятся, иногда – участвуют в одних и тех же коррупционных схемах… Этническая преступность действительно сильна, действительно у нее есть своя специфика. Основа проблемы – это, конечно, неразумная миграционная политика, отсутствие должного контроля, коррумпированность правоохранительных органов и бессилие власти...

Ройзман уверен, что замалчивать наличие этнической преступности больше нельзя, поскольку она принимает угрожающие масштабы. Неожиданную поддержку глава фонда "Город без наркотиков" нашел у КПРФ. Свердловский обком компартии принял заявление, в котором довольно в резких выражениях говорится о межэтнических отношениях и о том, что преступность имеет национальность. Руководитель свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин пообещал, что партия будет помогать сагринцам, оборонявшим родную землю:

– В последнее время у нас резко обострились эти проблемы. Ведь когда тот же Ройзман говорит, что наркотики, по большому счету, это не продукт русской цивилизации, он абсолютно прав, мы поддерживаем эту точку зрения. Мы видим, что этническая преступность существует: есть специализация у грузинских банд, есть специализация у азербайджанских банд. В этих бандах могут быть не только грузины и азерайбаджанцы, но, тем не менее, выработанная преступная специализация есть, – настаивает представитель КПРФ.

Обсуждения событий в Сагре в интернете довольно быстро приобрело националистическую окраску. В блогах и на форумах звучат вполне экстремистские призывы. На этом фоне у азербайджанцев, живущих и работающих в Екатеринбурге, возникли проблемы. Полиция начал жестко проверять торговые точки, некоторые из них даже закрыли, – рассказал корреспонденту РС генконсул Азербайджана в Екатеринбурге Султан Гасымов. Он призвал не нагнетать ситуацию и отметил, что в Баку обеспокоены сложившимся положением:

– Я обратился к руководству правоохранительных органов с просьбой выяснить, на каком основании закрыли некоторые торговые объекты наших граждан. Мне обещали, что такое не будет повторяться. То есть это, видимо, были какие-то временные меры. Насколько я понял, в дальнейшем все будет хорошо. У преступника нет национальности, азербайджанец, грузин, армянин или русский – не имеет значения. Нельзя разжигать национальную рознь… К этому вопросу нужно осторожно относиться. Екатеринбург спокойный город, здесь живут порядочные люди. Думаю, надо сейчас успокоиться и ждать окончания следствия...

Гасымов отметил, что среди нападавших были люди разных национальностей, однако их упорно и публично называют "бандой азербайджанцев".

Благодаря широкому общественному резонансу это дело расследуется под контролем московского руководства Следственного комитета, в Сагру ездил свердловский губернатор Александр Мишарин, высказались на эту тему политики федерального масштаба.

Первые итоги расследования оказались весьма неожиданными для части общественности. Версия наркоторговли в Сагре не подтвердилась, "межнациональной почвы" в этом происшествии тоже не нашли, – заявил официальный представитель свердловского областного следственного управления Александр Шульга. По его словам, задержан зачинщик конфликта – цыган из Сагры и трое налетчиков. Расследование ведется отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области. Уголовное дело возбуждено по фактам убийства и группового хулиганства. Кто именно совершил убийство, пока не выяснено.

– Версия, связанная с межнациональной рознью, не подтвердилась, мы это еще раз подчеркиваем: из Екатеринбурга на эти разборки приезжали лица различных национальностей, в том числе и кавказцы, и славяне, и выходцы из Азии. Кроме того, в ходе следственных действий не подтвердилась информация о том, что имело место распространение наркотиков на территории поселка и что якобы это явилось причиной конфликта, – заявил Александр Шульга, подчеркнув, что пока приоритетной версией следствия остается личная неприязнь.

Одновременно в Следственном комитете признали, что были и проблемы с милицией. Против руководителя Верхнепышминского ОВД Марата Халимова возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Выяснилось, что задержанный в Сагре цыган с 1995 года находится в федеральном розыске, у жителей Сагры было незаконное оружие, а подчиненные Халимова не контролировали ситуацию в поселке. Адвокаты сагринцев при этом не исключают, что высокопоставленный силовик мог быть замешан в коррупционных схемах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG