Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В рамках расследования смерти сотрудника Фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО "Бутырка" Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова – об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Правозащитники надеются, что это лишь начало серьезного расследования и говорят, что будут добиваться привлечения к ответственности всех виновных.

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего лечащего врача Сергея Магнитского Ларисы Литвиновой по статье "причинение смерти по неосторожности, вследствие неисполнения профессиональных обязанностей". Кроме того, к уголовной ответственности привлекается бывший замначальника СИЗО "Бутырка" и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов. В отношении него уголовное дело возбуждено по статье "Халатность". Валерий Борщев, один из авторов доклада по делу Магнитского, который правозащитники представили на заседании президентского Совета по правам человека, считает, что независимое общественное расследование сыграло свою роль в возбуждении новых уголовных дел:

– Еще в декабре 2009 года, через три дня после смерти Магнитского, мы, члены общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания города Москвы, пришли в "Бутырку" и стали проводить расследование – получали объяснения, проверяли документы и так далее. С подключением к процессу раслледования президентского Совета дело приобрело более значимый статус...

Представители правозащитных организаций говорят, что возбуждение уголовных дел против сотрудников "Бутырки" можно считать положительным сдвигом в деле о смерти Сергея Магнитского. По мнению директора фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубиной, от следственных органов ждут объективного расследования всех изложенных в докладе правозащитного совета фактов:

– Дела возбуждают пока только в отношении сотрудников Бутырской тюрьмы. Но из материалов расследования, которое проводила, в том числе, и группа при президентском Совете по правам человека, очевидно, что самым тщательным образом должны быть проверены сотрудники органов внутренних дел, которые возбуждали дела и вели расследование – на предмет их причастности к смерти Сергея Магнитского.

Член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев говорит, что правозащитники намерены добиваться наказания всех виновных в смерти Сергей Магнитского:

– Несомненно, начальник медсанчасти Кратов и лечащая врач Литвинова несут долю своей ответственности, и претензии к ним Следственного комитета справедливы, но главные виновники не они. Когда мы в "Бутырке" разговаривали с Литвиновой, она нам говорила: "Я добивалась перевода Магнитского в больницу "Матросской Тишины". Я спросил ее: "Где добивались?". Оказалось – перед следователем Сильченко, тем самым человеком, который вместе с начальником СИЗО "Матросская Тишина" за неделю до назначенной плановой операции в больнице "Матросская Тишина" перевел Магнитского в "Бутырку". Именно следователь Сильченко запретил направление Магнитского на УЗИ в "Матросскую Тишину" из "Бутырки".

Существует жесткий порядок: без разрешения следователя подследственный из одного СИЗО в другое перемещаться не может. И даже когда Магнитскому стало совсем плохо, для его отправки дожидались следователя, который приехал позже. Магнитского отправили только в 17:45, потеряв пять с лишним часов. Так что следователь Сильченко также должен понести ответственность за происшедшее. Кроме того, из поля внимания тех, кто расследует это дело, выпала врач Александра Гаусс – это она направила Магнитского в бокс, вызвав восемь надзирателей, которые заковали его в наручники. И она оставила его без медицинской помощи – фактически оставила его умирать. Она тоже должна нести ответственность, – уверен Валерий Борщев.

Несмотря на уголовные дела, возбужденные против сотрудников "Бутырки", директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина не уверена, что все виновные в смерти Магнитского понесут ответственность за содеянное:

– Те сотрудники органов внутренних дел, которые по итогам общественных расследований имеют отношение к смерти Магнитского, прошли переаттестацию, были премированы в прошлый День милиции. В моем понимании это – тревожный сигнал. Фактически поставлен крест на перспективе привлечения их к ответственности, – говорит Наталья Таубина.

В Следственном комитете говорят, что работа по установлению всех обстоятельств смерти Сергея Магнитского продолжается, и не исключают, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица. Правозащитники намерены продолжить расследование и по другим делам, аналогичным делу Магнитского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG