Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Флотилии мира" задали курс


Израильский военный корабль в порту Ашдод

Израильский военный корабль в порту Ашдод

Единственное судно флотилии пропалестинских активистов, французская яхта "Дигнити аль-Караме" вышла в море 19 июля, покинув греческие острова. Разрешение на отплытие экипаж получил обманным путем, сообщив портовым властям, что цель путешествия судна – египетская Александрия. На борту яхты находилось 17 человек: 4 члена экипажа, три журналиста канала "Аль-Джазира" и десять пропалестинских активистов.

Когда яхта находилась на расстоянии 50 километров от побережья Газы, офицеры военно-морского флота Израиля связались с судном и задали экипажу ряд вопросов о цели их путешествия и наличии на борту груза. Видеозапись беседы была распространена пресс-службой израильской армии. Изначально заявленной целью флотилии "Свободу Газе" была доставка гуманитарной помощи морским путем. Однако, на вопрос о грузе “Дигните аль-Караме” капитан корабля ответил: "У нас нет груза, мы частное круизное судно".

ВМС Израиля предупредили яхту о том, что судну следует свернуть с курса, однако капитан отказался, заявив, что он не контролирует движение "Дигнити". После этого начальник Генштаба армии обороны Израиля Бени Ганц отдал приказ захватить судно. Спецназ ВМФ высадился на борт "Дигнити аль-Караме" и взял его под свой полный контроль. Экипаж и пассажиры яхты не оказали сопротивления. Группа захвата доставила на борт питьевую воду, продукты и врача. Захваченная яхта была сопровождена в ашдодский порт. Иммиграционные службы Израля заявили, что иностранные активисты на борту, по сути, нелегально проникли на территорию страны, поэтому их всех ждет судебное слушание, депортация и запрет посещать страну в течение 10 лет. Это решение не распространяется на журналистов – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил, что им будет разрешено остаться в Израиле. Какого-либо груза или оружия на борту обнаружено не было. Французские власти незадолго до захвата обратились к властям Израиля с просьбой быть аккуратными и не проявлять чрезмерного насилия.

Официальный представитель ХАМАСа Исмаил Радуан осудил остановку Израилем французского судна "Дигнити аль-Караме" и заявил, что речь идет о "пиратском акте, военном преступлении и нарушении прав человека".

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил начальнику генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганцу и поздравил его с успешной операцией, заявив, что: "Правительство обезвредило флотилию успешными дипломатическими усилиями. Израиль продолжит пропускать в Газу товары и продукты питания, но не отменит морскую блокаду, чтобы предотвратить контрабанду оружия и ракет, которыми террористический режим ХАМАСа продолжает обстреливать граждан Израиля".

Израильские военные неоднократно сообщали, что сектор Газы находится в морской блокаде, поэтому иностранным судам не разрешается заходить в порт. Желающие отправить палестинскому населению гуманитарную помощь могут сделать это через израильские или египетские порты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG