Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Сербии арестован Горан Хаджич – последний военный преступник, разыскиваемый Гаагским трибуналом по бывшей Югославии.

Таким образом президент Сербии Борис Тадич сдержал обещание, данное им после поимки командующего армией боснийских сербов Ратко Младича: продолжить поиски и арестовать Горана Хаджича.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге, Горан Хаджич был арестован в области Воеводина, на лесной дорожке вблизи села Крушедол в ста километрах от Белграда. Об этом официально сообщил на пресс конференции президент Сербии Борис Тадич. 52-летний бывший лидер хорватских сербов Хаджич семь лет скрывался от Гаагского суда. Он бесследно исчез из своего дома в Сербии в городе Нови Сад летом 2004 года, через семь часов после того, как в министерство иностранных дел Сербии поступил обвинительный акт из Гааги. Горан Хаджич являлся президентом самопровозглашённой в девяностых годах сербской республики в Хорватии - Краины. Международный трибунал подозревает Хаджича в участии в преступном сообществе, преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийствах, пытках, депортациях и насильственном изгнании из домов граждан хорватской национальности.

Горан Хаджич был последним фигурантом списка военных преступников, составленным Гаагским трибуналом по бывшей Югославии. Процесс над Ратко Младичем в настоящее время продолжается в Гааге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG